Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Тренинг — опасная игра

Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что клиент верит в положительный результат. Вера, конечно, нужна, но, похоже, не в этом случае.



Итак, какую же опасность может представлять тренинг для организации? Какие негативные последствия возможны, как их избежать?



Опасность первая: неоднородные группы



Не будем рассматривать экстремальные случаи, когда «продажников» объединяют со службой охраны и бухгалтерией («пусть тоже послушают…»). Проанализируем результаты обучения сотрудников с различным стажем работы.



Возможный эффект от такого тренинга — повышение самооценки у тех, кто имеет серьезный опыт и достижения. Участники, чувствуют себя настоящими профи, с легкостью разбираются в предложенных кейсах, в групповых упражнениях и, как правило, «забивают» новичков.



Казалось бы, что здесь плохого? У сотрудника высокая самооценка, он уверен в себе и работает еще лучше, чем раньше. Это было бы так, если бы уровень самооценки сотрудников не был так тесно связан с уровнем мотивации и управляемости. Если мы сознательно повышаем самооценку кого-либо из сотрудников, то должны быть уверены, что она не приведет к так называемому «эффекту звездности». Описать этот эффект можно словами одной из участниц тренинга, менеджера по продаже бытовой техники: «Если работодатель считает, что он меня кормит — он ошибается. Это я его кормлю. А если меня будут сильно прижимать — я уйду кормить кого-нибудь другого. К таким специалистам, как я, когда они уходят, очередь выстраивается».



Возможно, она и права, эта милая девушка. Но некоторые детали сильно настораживают. Во-первых, к чему эти откровения при общении с человеком, не работающем в их организации? Во-вторых, молодое пополнение слушало внимательно, на ус мотало и явно мечтало о том времени, когда они смогут себя таким же образом позиционировать. Полагаю, «звездность» скорее вредна, чем полезна. И основной ее признак — наличие низких оценок по критерию «новизна материала» и «практическая полезность» при анкетировании участников. И потому участники с различным стажем работы должны получать различные задания.



Опасность вторая: тренинг не соответствует корпоративной культуре компании



«Мне очень жаль, Ольга, что я посетила Ваш тренинг. Это напоминало прогулку в тюрьме — человек гуляет, дышит свежим воздухом и знает, что через 30 минут ему нужно возвращаться в камеру. На тренинге было интересно и весело, все, с кем я работаю, даже из соседних подразделений, были такими милыми. Но в действительности все не так — у нас очень жесткая обстановка. Распоряжения руководства выполняются как в армии. Сотрудники из других подразделений подставляют тебя при первой возможности….» Это выдержка из письма одной из моей участницы тренинга.



Читая это, я вспомнила ангельское лицо руководителя той компании, которая говорила мне: «У нас очень демократичная обстановка. Просто люди не умеют общаться….». Она почему-то постеснялась сказать, что в компании жесткая корпоративная культура. Она совершила свою ошибку, я — свою, приняв эти слова за постановку задачи.



Опасность третья: сотрудники, участвующие в тренинге, не чувствуют себя его заказчиками



Результат — низкая мотивация к обучению и сопротивление группы.



Сильное впечатление оставили слова одной из участниц тренинга для розничных продавцов и администраторов магазинов. Она в начале программы высказалась в том смысле, что от тренинга ничего не ждет, потому что и так все знает. На резонный вопрос тренера: «Почему же Вы тогда сейчас здесь находитесь?» Она ответила: «Меня сюда послали, вот почему!» Перед тренингом важно проведение предварительных встреч с участниками программы. Это дает возможность, во-первых, установить личностный контакт с каждым, во-вторых, объяснить, что заказчиком является не только руководство компании, но и люди, для которых проводится обучение. Именно поэтому перед тем, как приступить к работе, ведущий должен понять, каковы ожидания всех заинтересованных сторон. Обычно такая беседа заметно меняет отношение персонала к планируемому мероприятию.



Источник "Пропоную роботу"


Автор: Training.ua
Опубликовано: 21.03.2008




Новые статьи: Советы по выбору тренинга

Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 20.03.2008



Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кад­ровой политики многих предприя­тий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибе­гает все большее количество ком­паний, это..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 21.03.2008





  Последние новости:  

13.02.2018
Зерно Причерноморья-2018: Эксперт Еврокомиссии расскажет о перспективах Украины в торговле зерном и продовольствием с ЕС
Дамиан План, глава подразделения Arable Crops Markets, DG Agriculture, Европейская комиссия, выступит на XV Международной конференции «Зерно Причерноморья-2018» с презентацией о перспективах...

12.02.2018
Акции от HOCK Ukraine!
Компания HOCK Ukraine предлагает максимальные скидки на обучение по программам CIMA и DipIFR к экзаменам в мае-июне 2018.

26.01.2018
Презентация программы ACCA DipIFR (Rus).
Компания НОСK Ukraine приглашает Вас на презентацию подготовительной программы ACCA DipIFR (Rus) «Диплом по МСФО», которая состоится 15 февраля 2018

22.01.2018
Время исполнения желаний
Grow Group Consulting предлагает корпоративный мастер-класс для ваших сотрудников "ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ".

11.01.2018
Презентации программы CIMA Cert PM (Rus)
HOCK Ukraine приглашает на бесплатные презентации программы CIMA Cert PM (Rus) «Управление эффективностью бизнеса» с обзором тем «Оценка рисков при принятии управленческих решений» и «Релевантные...

 


2008-2018 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.