Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



WEB-разработка: кто такой Frontend, Backend и Full Stack разработчик

Открываете новую вкладку браузера, набираете адрес сайта, который необходим, нажимает клавишу Enter. Сайт загружается моментально. Хорошо сконструированные страницы понятны, а визуальная составляющая впечатляет, простая и понятная навигация.

Кто все это создал? WEB-разработчик.

Первый сайт появился 6 августа 1991 года, а сейчас их уже почти миллиард. WEB-разработчики строят, анализируют и поддерживают каждый сайт.

Сайт – необходимый компонент любого конкурентоспособного бизнеса. Тренды и специфика WEB-разработки меняется каждый сезон и работы у WEB-разработчиков всегда много.

Но как понять, кто и чем занимается и на кого следует учиться? Людей, которые занимаются WEB-разработкой много. К ним относятся Front-end, Back-end, Full Stack WEB-разработчики. Поверхностно интересуетесь HTML, JavaScript или Python? Самое время понять, что к чему в WEB-разработке. Кто и за что отвечает во время работы и создания сайта.

Front-end разработчик
Пользователи видят и взаимодействуют только с той частью сайта, над которой работали Front-end разработчики. Все, что видит пользователь на сайте от шрифта, фона, выпадающего меню, слайдера создано с помощью HTML, CSS и JavaScript, контролируется браузером, который установлен на компьютере пользователя.

Навыки и инструменты

Front-end разработчик создает «лицо» сайта, часть, которую видит пользователь. Он учитывает опыт взаимодействия пользователей с сайтами. Чтобы пользователь был доволен всем и понимал, как работать с сайтом, разработчику необходимо знать языки программирования HTML, CSS и JavaScript, а также уметь работать с фреймворками Bootstrap, AngularJS, библиотеками типа jQuery и технологией Ajax, которая позволяет обращаться к серверу без перезагрузки страницы, а это живой поиск, элементы интерфейса, динамическая подгрузка сайтов.

Можно даже сказать, что Front-end разработчик отвечает за внешний вид, фасад сайта, над которым работали Back-end разработчики, если представить Интернет-сайт как здание.

Front-end разработчик совместно работает с дизайнерами и UX-аналитиками над разработкой сайта. Ему важно общаться с другими командами разработчиков, чтобы лучше понимать цели и потребности бизнеса и потом предлагать решения, которые будут лучше соответствовать целям бизнеса.

Все, что Вы сейчас видите на сайте Академии ШАГ создано Front-end разработчиками. Дизайнер создал логотип и графику, фотограф предоставил фотографии, копирайтер придумал тексты, а Front-end разработчик собрал все воедино и перевел на язык WEB.

Back—End Developer
Итак, что же заставляет работать сайт? Где собираются и находятся основные данные, регистрации, заказы пользователей на покупку и заявки на обратный звонок? Back-end часть сайта состоит из сервера, приложения и баз данных. Back-end разработчик строит и поддерживает технологии, которые управляют всеми компонентами сайта.

Навыки и инструменты Back-end разработчика

Для того, чтобы сервер и базы данных работали вместе, разработчик использует серверные языки программирования вроде PHP, Ruby, Python, Java, или .Net, инструменты MySQL, Oracle и SQL Server.

В описании вакансий Back-end разработчиков часто встречаются требования по работе с РНР фрейморками, опытом работы с системами контроля версий, например, Git.

Перед тем, как приступить к работе разработчики общаются с бизнес-аналитиками и стейкхолдерами проекта, чтобы понять их конкретные потребности и перевести все их в технические требования к сайту и подобрать самые эффективные решения и архитектуру.

Сервер отправляет информацию компьютеру, когда пользователь начинает перемещаться по страницам сайта, что выражается в отображении необходимой страницы. Вы читаете блог Компьютерной Академии ШАГ, значит Вы нажали на кнопку «Блог» на сайте Академии и выбрали эту статью о WEB-разработке, именно по этой причине Вы и находитесь на этой странице в данный момент. Этот сложный процесс – результат кропотливой работы Back-end разработчика.

Full Stack Developer
Основная идея в том, что Full Stack разработчик работает кросс-функционально с полным стеком технологий, и с Front-end и с Back-end. Идею Full Stack разработчиков стали активно продвигать в компании Facebook несколько лет назад.

Некоторые говорят, что работа с серверной и клиентской частью сайта открывают больше возможностей. Но эта работа не без вызовов. Full Stack разработчик должен разбираться и в серверной и в клиентской части сайта одинаково хорошо.

Однако есть мнение, что быть одинаково хорошим в двух областях сложно, в какой-то одной области разработчик будет лучше.

Инструменты и навыки

Чаще всего Full Stack разработчик работает над серверной частью сайта и разбирается в Front-end разработке, что позволяет ему контролировать то, как будет выглядеть весь контент на стороне пользователя.

Чтобы проиллюстрировать комплексность Full Stack разработчика приведем несколько фактов. Нехватка специальных инструментов, зависимость от клиента или проекта, Full Stack разработчики должны знать и иметь представление о том, как работает WEB: настройки и конфигурации сервера, оживлять дизайн с помощью CSS, писать на JavaScript. Используя эти инструменты, разработчик определяет клиентскую и серверную часть сайта и отвечает за принятые решения, касательно выбранных технологий. Full Stack девелопер отвечает за работу сайта и за то, что происходит с пользователем на сайте: от времени загрузки сайта до его структуры и интерактивности.

Существуют определенный ряд требований, которым должен соответствовать любой разработчик, например, уделять особое внимание деталям, быстрая обучаемость, интерес к новым технологиям, эффективное решение проблем, и хорошие коммуникативные навыки, умение доносить свои идеи, аргументировать, договариваться с другими разработчиками в команде.

И напоследок, отметим, что за последние 10 лет потребность в WEB-разработчиках возросла на 20%, а это больше, чем в среднем по всем специальностям.

В Компьютерной Академии ШАГ студенты получают знания по Front-end и Back-end разработке. Студенты могут выбрать Front-end, остановить свой выбор на Back-end разработке или же стать Full Stack разработчиками.

На занятиях студенты погружаются в атмосферу разработки и создания веб-сайтов. Они изучают HTML, CSS, JavaScript, PHP, Ruby, Python, Java, чтобы создавать сайты, которые помогают пользователям и бизнесу в разных странах. Отдельно в Академии есть курс по WEB-дизайну для тех, кто хочет создавать макеты сайтов.

Программы Академии, на которых научитесь разрабатывать и создавать сайты:

— Разработка программного обеспечения (2,5 года);

— Высшее компьютерное образование (специальность программирование, 3-5 лет);

— Front-end разработка (годичные курсы).

В Академии регулярно проходят интересные встречи с ведущими разработчиками и владельцами IT-компаний и маленьких студий.

#Backend, #Frontend Разработка, #ВЕБ программирование, #Высшее образование, #Программирование, #Профессиональное компьютерное образование


Опубликовано: 30.06.2017




Новые статьи: Советы по выбору тренинга

Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 20.03.2008



Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кад­ровой политики многих предприя­тий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибе­гает все большее количество ком­паний, это..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
Категория: Советы по выбору тренинга
Добавлена: 21.03.2008





  Последние новости:  

16.09.2017
С 4 октября начинаем серию Вебинаров по Маркетингу и рекламе (человеко-центрированный подход)
Предлагаем Вам Серию из 6-ти бесплатных вебинаров по маркетингу и рекламе, основанных на человеко-центрированном подходе к выстраиванию долгосрочных отношений между компанией и ее клиентами.

12.09.2017
19 сентября мастер-класс "Инструменты менеджмента в работе с персоналом"
19 сентября в 18:30 Grow Group Consulting приглашает вас стать участником мастер-класса "ИНСТРУМЕНТЫ МЕНЕДЖМЕНТА В РАБОТЕ С ПЕРСОНАЛОМ".

12.09.2017
7 сентября в г. Днепр состоялся бизнес форум DP.FORUM 2017
Главная особенность форума в том, что были охвачены все аспекты управления бизнесом. Начиная с маркетинга и менеджмента, и заканчивая юридическими и налоговыми вопросами.

11.09.2017
Курс тестирования ( QA)
Старт курса 23 сентября. Продолжительность 2,5 месяца.     О перспективности IT нет смысла говорить слишком много — за информационными технологиями наше будущее, и все больше вакансий ждут...

11.09.2017
Старт курса PHP
Старт курса 25 сентября. Продолжительность 2,5 месяца. Курс PHP — это базовый комплексный курс обучения веб-программированию с использованием не только языка PHP, но и других элементов стека...

 
2008-2017 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.