Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Важливість правильного дихання під час стресу

Корисні властивості такого дихання здавна використовують медики, особливо психологи, для надання допомоги пацієнтам. Водночас доволі цікавим було для мене почути позицію військових щодо цього.

Нижче уривок з книги "Кризи та катастрофи: хто і чому виживає?", яку написала Аманди Ріплі, кореспондентка журналу Times, провівши власне розслідування і опитавши тисячі людей, що вижили в найжахливіших катастрофах останніх десятиліть: під час трагедії 11 вересня 2001 року, під час урагану "Катріна" в Новому Орлеані, в страшних пожежах, аваріях і при захопленні заручників. Розкриваючи невідомі раніше подробиці цих сумних подій і аналізуючи досвід врятованих, автор розповідає про те, як треба діяти в екстремальній ситуації, щоб врятувати власне життя і життя своїх близьких.

Отож, уривок (російською, оскільки книга в доступі або на мові оригіналу, або російською):

"Одна из самых удивительных тактик борьбы со страхом, которую со всей серьезностью преподают некоторым из наиболее обученных и хорошо вооруженных людей на свете, — дыхание.
Когда я спрашиваю инструкторов по ведению боя, каким образом человек может овладеть своим страхом, они постоянно говорят мне именно об этом. Естественно, преподавая этот предмет «зеленым беретам» или агентам ФБР, они называют его «боевым» или «тактическим» дыханием. Но в его основе лежит та же самая техника, которой учат на занятиях йогой или по методу Lamaze.

Одна из версий, используемая в полицейских тренировках, выглядит следующим образом: вдох на четыре счета, задержка дыхания на четыре счета, выдох на четыре счета, а потом — все сначала. Вот и все.
Кит Нельсон Бордерс, служа офицером полиции в Оклахоме, а потом в Неваде, в период между 1994 и 2005 гг. получил десять ранений в шести перестрелках. Каждый раз, когда в него попадала пуля, он начинал глубоко и методично дышать и готов поклясться в действенности этой стратегии.

«Это очень сильно успокаивает. Ты не впадаешь в панику и не хватаешь ртом воздух. Все начинает происходить как при замедленной съемке, — говорит Нельсон, из-за ранений вышедший на пенсию в сорокалетнем возрасте. — Ты говоришь себе: ладно, что произошло, то произошло, я могу с этим справиться. Мне попали в голову, но я еще жив, все работает, значит, ситуация не очень плохая».

Как такая простая вещь может настолько мощно работать? Дыхание — это одно из нескольких действий, управляемых одновременно нашей соматической нервной системой (которую мы можем сознательно контролировать) и автономной системой (не поддающейся произвольной регуляции и контролирующей работу внутренних органов, в том числе сердцебиение и дыхание). Дыхание, как объясняет инструктор по ведению боя Дейв Гроссман, — мост между этими двумя системами. Осознанно замедляя свое дыхание, мы можем погасить первобытную реакцию страха, которая в иных случаях охватывает нас полностью.

Чарлз Хьюмс, офицер полиции из Толедо, штат Огайо, разработал остроумный способ комбинации дыхательных упражнений с реалистичными тренировками. Еще в молодости, в первые годы службы, он обнаружил, что полностью теряет контроль над сознанием и телом во время высокоскоростных автомобильных погонь.
«Я представлял угрозу и для себя, и для окружающих, — вспоминает Хьюмс. — Тембр голоса у меня поднимался на несколько тонов. Мои сообщения по радио становились совершенно неразборчивыми, резко сужалось поле зрения, а способность здраво мыслить просто исчезала».

В попытке справиться с такими реакциями он начал использовать дыхательные упражнения, с которыми познакомился во время занятий боевыми искусствами. Каждый день в течение 5—10 минут Хьюмс проигрывал магнитофонную запись полицейской сирены. Под ее вой он начинал глубоко дышать: вдох на четыре счета, задержка на четыре счета, выдох на четыре счета. Он хотел превратить такой ритм дыхания в автоматическую реакцию на звук сирены.
«Все это можно найти в теории Павлова, — говорит он, — и ничего сложного тут нет».
Через месяц таких тренировок Хьюмс начал вести себя в процессе переговоров по радио как совершенно другой человек.

«У меня даже сохранились записи радиообменов, которые я вел во время погонь, и уже по тону голоса и четкости произношения можно понять, что я гораздо лучше контролирую себя. Я уже не испытывал такого жуткого возбуждения, как раньше».

Существует прекрасное исследование, демонстрирующее, что ритмическое дыхание и сосредоточение могут вносить фактические изменения в топографию мозга.
Несколько лет назад инструктор Гарвардской медицинской школы Сара Лазар провела сканирование мозга 20 человек, по 20 минут в день занимающихся концентрацией внимания. Это не были монахи-буддисты, а обычные люди, в течение долгого времени применяющие данную технику медитации.
Сравнив снимки их мозга со снимками мозга людей аналогичного возраста и профессий, не занимавшихся такой практикой, она обнаружила очень значимые различия. У любителей медитации была на 5% толще префронтальная кора головного мозга в тех регионах, которые задействуются во время медитации, то есть в областях, отвечающих за управление эмоциями, внимание и кратковременную память, помогающие контролировать стресс.

Люди, практикующие медитацию, как и использующие дыхательные упражнения полицейские, вероятно, нашли способ эволюционировать за пределы базовой человеческой реакции на страх. Другими словами, вполне возможно, что они нашли мост между своим сознанием и подсознанием, о существовании которого большинство людей даже не подозревает. Но самое интересное заключается в том, что даже сам факт осознания наличия у себя таких способностей представляет для человека большую ценность."


Опубликовано: 19.09.2017




Новые статьи: Поради щодо вибору тренінгу

Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кад­ровой политики многих предприя­тий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибе­гает все большее количество ком­паний, это..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 21.03.2008



news


  Останні новини:  

22.11.2022
Запрошуємо на презентацію CIMA DipPM!
15 грудня 2022 HOCK International, Ukraine запрошує на зустріч з провідним викладачем курсу CIMA Diploma in Performance Management Василем Залуцьким, CIMA Adv DipMA, ACCA DipIFR, CAP.

08.11.2022
Важливі новини від CIMA!
Добра новина від Інституту CIMA для студентів, які не встигли закінчити навчання за програмою Cert PM (Rus). Інститут продовжує період перереєстрації на програму DipPM англійською до 15 листопада...

03.11.2022
Новий сезон CIMA 2023!
Набір у групи підготовки до іспитів CIMA Diploma in Performance Management англійською відкрито. До 15 листопада 2022 діє спеціальна цінова пропозиція.

26.09.2022
АНОНС ГРАНТОВОЇ ПРОГРАМИ
Нова реальність, нові умови, нові виклики. Сьогодні новина про то, як створити бізнес в умовах війни, чи як дивитися в перспективу впевнено. Сьогодні мета у більшості тих, хто звертається до...

16.09.2022
Зустріч з викладачем курсу CIMA Diploma in Performance Management
Запрошуємо зустріч з викладачем курсу CIMA Diploma in Perfomance Management Василем Залуцьким, CIMA Adv DipMA, ACCA DipIFR, CAP.

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2022 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.