Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Решение конфликтных ситуаций в сфере HoReCa

Ни для кого не секрет, что сфера HoReCa разрастается и развивается сегодня в Украине с неимоверной скоростью. На носу проведение футбольного чемпионата мирового значения – евро 2012, и с этим связана активная подготовка заведений массового питания, отдыха и развлечений к приему иностранных гостей и клиентов.

Безусловно, репутация и популярность заведений, а, следовательно – и доход предприятия – напрямую связаны с уровнем подготовки персонала, качеством обслуживания и позитивными отзывами окружающих. Именно поэтому, в условиях все более жесткой конкуренции, умение конструктивно разрешать конфликтные ситуации выходит на передний план и приобретает особую актуальность.

Конфликтные ситуации с клиентом – неизбежные «рабочие моменты», от которых не застраховано ни одно заведение. Причины возникновения конфликтной ситуации могут быть как объективными, так и субъективными, в любом случае, менеджменту заведения следует расценивать такие моменты как бесценный опыт и делать выводы, чтобы не допустить до конфликта аналогичные ситуации в будущем.

Часто конфликты в ресторане или отеле возникают вследствие не налаженных бизнес-процессов, когда функции персонала и границы ответственности сотрудников нечетко определены: это объективные причины возникновения конфликтов. Такие конфликты являются подарком для управленцев и директоров, они выявляют ошибки в менеджменте и коммуникации.

На самом деле, узнать истинную причину возникновения конфликта бывает довольно сложно: клиент просто был не в духе, официант был невнимателен, задержка повара на кухне или нерасторопность горничной…
Как правило, для анализа возникновения конфликта в заведении особо времени нет, особенно, если разъяренный клиент рвет и мечет в зале ресторана или холле отеля, поэтому очень важно вернуться к анализу спустя какое-то время после завершения конфликта, но сделать это нужно непременно. Иначе вы рискуете регулярно наступать на одни и те же грабли, постепенно теряя клиентов и репутацию своего заведения. При этом очень важно не занимать позицию «сам дурак», а объективно посмотреть на возникшую ситуацию и узнать реальные причины конфликта. Помните, что в конфликте всегда задействованы как минимум две стороны, поэтому в сложившейся ситуации есть и ваша доля ответственности!

Что касается наиболее эффективных способов решения конфликтных ситуаций в ресторане, отеле или увеселительном заведении, существует несколько советов:
Формула решения конфликтной или провокационной ситуации с клиентом

Что бы ни случилось, сохраняйте спокойствие. Ваше самообладание даст понять клиенту, что вы готовы к конструктивному диалогу и способны удовлетворить его претензии. Демонстрируйте доброжелательность, готовность и желание помочь – это отчасти поможет успокоить клиента и снять раздраженность.
Определите суть жалобы с помощью ряда уточняющих вопросов. Не зависимо от того, прав ли, на ваш взгляд, клиент или нет, принесите ему извинения или выскажите сожаление по поводу сложившейся ситуации.

Вежливо уточните у клиента, как он видит разрешение ситуации, поинтересуйтесь его мнением на этот счет, а затем предложите возможные варианты решений. В случае обслуживания VIP-гостей, подготовьте комплимент от заведения или какое-нибудь особое предложение.
Выберите вместе оптимальный вариант решения, получите согласие клиента.
Учтиво подведите итог разговора и определите дальнейшие действия обеих сторон конфликта.
Реализуйте решение, принятое совместно с клиентом, и поблагодарите гостя.
Как вежливо отказать клиенту

На тот случай, когда конфликтная ситуация зашла в тупик, и, в силу обстоятельств, вы не можете или не хотите выполнять пожелания клиента, существует несколько эффективных фраз для отказа гостю в вежливой форме:
Да, понимаю, для вас важно____________, и при этом мы можем сделать это________.
Боюсь, что это невозможно.
Мне очень жаль, я не смогу этого сделать.
Мне очень не хочется вас огорчать, мы не можем этого сделать.
К сожалению, согласно правил_________, я не могу этого сделать.

Как бы ни сложилась конфликтная ситуация, главные правила остаются неизменным: всегда сохраняйте самообладание, искренне постарайтесь примерить на себя позицию вашего оппонента, а после завершения конфликта непременно проанализируйте, что привело к возникновению, что способствовало разрешению конфликта и что необходимо предпринять, чтобы не допустить его в будущем.

Оксана Грабар,
бизнес-тренер, коуч, консультант
Training For Business
(044) 592 07 53
office@tfbiz.com.ua


Опубликовано: 26.03.2012




Новые статьи: Поради щодо вибору тренінгу

Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кад­ровой политики многих предприя­тий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибе­гает все большее количество ком­паний, это..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 21.03.2008



news


  Останні новини:  

26.09.2023
Старт групи CIMA DipPM Модуль Р1
Старт групи CIMA Diploma in Performance Management Модуль Р1 перенесено на 14 жовтня 2023. У групі залишилось 2 вільних місця!

17.08.2023
CIMA DipPM Модуль Р2 – старт незабаром!
До старту групи навчання за програмою CIMA Diploma in Performance Management Модуль Р2 залишилося 3 тижні. Приєднуйтесь до спільноти висококласних фахівців й змінюйте своє життя разом з #CIMA та...

08.08.2023
CIMA DipPM Модуль Р1 – набір відкрито!
HOCK Ukraine оголошує набір у п’яту групу підготовки до іспиту CIMA Diploma in Performance Management Модуль Р1. Старт заплановано на 1 жовтня 2023. При реєстрації у групу до 31 серпня 2023 діє...

04.08.2023
Payment Plan від HOCK!
Програма лояльності Payment Plan від HOCK international – вигідна пропозиція для здобувачів сертифікатів CMA (Certified Management Accountant) або CIA (Certified Internal Auditor).

28.07.2023
CIMA Модуль Р2 – старт незабаром!
Нагадуємо, що старт групи Р2 програми CIMA Diploma in Performance Management заплановано на 9 вересня 2023.

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2023 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.