Технічна підтримка сайту:
 |
|
info@training.ua |
Jobs.ua рекомендує переглянути:
|
Введение. Что для нас научная психология?
В данном наборе материалов мы представляем основные понятия и положения психологии Альфреда Адлера – выдающегося ученого, психолога и философа, чья теория лежит в основании наших учебных и тренинговых программ, в основе нашего понимания мира, направлений и способов его улучшения.
Зачем нам это? Первый, самый общий ответ – чтобы не быть «Иванами, не помнящими родства». Но, кроме такого несколько моралистического ответа, есть еще целый ряд совершенно прагматических соображений, совершенно в духе Адлера (который говорил о психологии «пользы»).
Во-первых, наши научные корни – это как исток реки, тот родник, из которого вытекают и набираются сил полноводные реки. Зная принципиальные основы, мы обеспечиваем единство, непротиворечивость, системность собственных программ, курсов, подходов.
Во-вторых, это самое единство подходов есть способ нашего человеческого объединения: кроме намерений, реальных отношений, дружбы, поддержки очень важно и то, чтобы в основе миропонимания каждого из нас лежала общая картина.
В-третих, эти самые научные основания дают каждому из нас возможность творить. Увидев в жизни, в вопросах студентов какую-то проблему, запрос – мы можем найти для нее решение, руководствуясь принципами адлеровской психологии. На основе этих принципов можно разрабатывать семинары, тематические встречи, новые курсы и тренинги, оставаясь при этом в русле общей традиции Центров Взаимоотношений.
Далее, признание и принятие наших научных оснований ставит нас в мировой культурный ряд, в общую шеренгу школ и направлений, в мировое сообщество практической психологии.
Очень важно то, наша научная школа позволяет нам развиваться дальше, находить внешние курсы и программы, освоение которых лежит в русле традиции ВЦВ.
И, наконец, наличие научных корней, принадлежность к всемирно признанной академической школе – важный и достаточно убедительный ответ на обвинения в сектантстве.
1. Адлерианская психология есть психология ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ.
Феноменология означает «субъективный, персональный», отсылая нас к прямому опыту конкретной персоны. Например, если Вы смотрите на картину Пикассо, эта картина есть «объективная» реальность. Но Ваша реальность есть Ваше восприятие этого – то, что она значит для Вас. Вы можете найти одну картину восхитительной, другую тупой, третью уродливой. Это все персональные точки зрения – и они истинны для Вас. Реальность есть Ваше впечатление, Ваше видение, Ваше восприятие.
Индивидуальная Психология имеет дело с «субъективной реальностью» - нашими впечатлениями, точками зрения, восприятиями, апперцепциями, заключениями – но не с физической, «объективной» реальностью. Если вы верите, что вы Бог, это Ваша реальность.
Схематически можно представить себе картину, когда много людей смотрят на нечто с разных сторон. То, что видит каждый, и есть его субъективная, персональная реальность. Признание права каждого иметь такую реальность, в каком-то смысле уравнивая всех и каждого – поскольку данные реальности не так-то просто сравнить – большое достижение в развитии психологии. Да и вообще человечества. Это и называется гуманизмом.Мир, конечно, един, но каждый видит свое.
Это и есть его субъективная реальность
2. Адлерианская психология есть психология ИНДИВИДУАЛЬНАЯ.
Школа Адлера, известна как «Индивидуальная психология», есть одновременно социальная/общественная психология наряду с глубинной психологией. В названии содержится скрытая отсылка к латинскому слову individuus, означающему «нераздельность», термин, предназначенный для того, чтобы сделать ударение на холизме, целостности.
Название «Индивидуальная психология», данное Адлером его теории, служит источником непонимания в его английской трансляции. На немецком (языке, на котором Адлер создавал свою теорию) "individual" означает «неделимый», как и указывают его латинские корни. Человек есть неделимая сущность и должен пониматься тотально ("total person"), когда мысли, чувства, действия, сновидения, память и даже психология ведут в одном направлении. Человек – это система, в которой целое больше любой отдельной его части. В этом целом Адлер видел единство человека, в поведении которого есть закономерная тема (consistent theme). Подобная трактовка индивидуальности не имеет ничего общего с подходом, когда мы противопоставляем индивидуума – другому индивидууму, коллективу, социуму (такое бывает, когда мы говорим о человеке «индивидуалист»). Наоборот, индивидуальность в трактовке Адлера есть всеобщая взаимосвязь.
Адлерианцы отрицают концепции, подобные Фрейдовским, что человеческое бытие может быть разделено на части, такие как Я (ego), Оно (id), Сверх-Я (superego). Не смотря на то, что такое разделение может быть осуществлено для эвристических целей (исследования, поиск), мы отрицаем, что такой способ мышления может быть, в конечном счете, продуктивным - так как индивидуальность есть единство! Ответим себе на вопрос: Мы те же самые, когда спим?..болеем?…пьяны?..мы целостность или сборка?
К примеру, начальные различия между Адлером и Фрейдом сосредоточены на Адлеровском утверждении, что социальная сфера (exteriority) также важна для психологии, как и внутренняя сфера (interiority). Адлер утверждал, что границы сознательного и бессознательного негерметичны, одно проникает в другое и проявляется в нем - это и есть целостность, индивидуальность.
Примером может быть используемый в наших методиках «событийный круг».
Мы говорим, что в нашей обычной, устоявшейся жизни «все повторяется», «ходит по кругу». Это и означает, что все элементы этого круга взаимоувязаны, гармонизированы друг с другом, поддерживают и воспроизводят сами себя – мы выбираем чувства, обеспечивающие наши решения, решения приводят к действиям, а действия создают те события, которые питают наши чувства. Это и есть индивидуальная, или, как мы говорим, личная логика.
Точно также мы используем представления об индивидуальности, цельности, когда говорим об изменениях. Чтобы разорвать бесполезный круг, надо изменить один из элементов – чувства, решения, действие… Но мы только тогда можем быть уверены, что добились изменений, когда приведем в соответствие с новым – например, чувством – все остальные элементы – мысли, действия, события… Пока вновь не восполним свою индивидуальность.
3. Адлерианская психология есть психология ТЕЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ.
Телеология означает «целесообразность, движение по направлению к цели». Индивидуальная Психология видит индивидуальность в постоянном стремлении. Мы спрашиваем про человека, когда не понимаем его: «Что он хочет?», тем самым имея в виду «В чем его цель»? Здесь уместно вспомнить высказывание древнего Хилона - "hora telos" (от греческого: hora = правильное время, telos = выполнение) – смотри на окончание, думай о последствиях ("see the end, consider the consequences").
Некоторые системы психологии, в особенности те, которые трактуют человека как объект, видят человека как результат прошлого, как контролируемого прошлым опытом. Они воспринимают человека как «обученного» «тренированного», «обусловленного» - или, иначе говоря, не свободного. Прошлое определяет будущее. Индивид видится в каждый момент как результат его/ее прошлого. Эта детерминистическая точка зрения лучше всего обнаруживается в бихейвористской психологии.
Точка зрения, которую поддерживает Индивидуальная Психология – телеологическая (от Греческого telos-цель), которая утверждает, что индивидуальность лучше понимаема в терминах «куда ты стремишься»? Адлер говорил «Не спрашивайте, откуда, спрашивайте, куда?».
На наших курсах мы говорим о намерениях – называя так ту самую цель, для которой, ради которой человек предпринимает те или иные действия. Да, зачастую эти намерения нами не осознаются, и мы можем восстановить их, только увидев конечный результат. «Смотри на окончание»…hora telos… И затем, восстановив намерения, мы можем выбрать другие. Для этого служит известная всем таблица намерений, и такая классная техника, как «замечтать»…
4. Адлерианская психология есть психология сообщества и социального интереса.
Адлер отступил от Фрейдовских предположений, что человеческое поведение мотивируется сексуальным инстинктом. Предположение Адлера состоит в том, что человеческое поведение мотивируется социальными (общественными) потребностями и что человеческое существование есть прирожденное общественное существование. Он заменил интра-персональную структуру Фрейда (id-ego-superego) на концепцию интерперсональных отношений.
Другой аспект, возможно, наиболее уникальный среди различных достижений Адлера, состоит в следующем. Все другие теории персональности, использующие в качестве основания жесткую научную точку зрения, характерную для естественных (объективных) наук, отказываются считать себя связанными с такими понятиями, как добро или зло. Некоторые системы открыто заявляют, что они не содержат в себе никакой точки зрения относительно морали. Они объективны.
Индивидуальная психология, в противоположность, субъективна, строго придерживаясь точки зрения, имеющей отношение к человеческому счастью и успеху. Индивидуальная психология берет на себя смелость утверждать: «мы знаем, что такое добро», ЧТО ЕСТЬ ДОБРО. Мы утверждаем, что «добро» возникает из социальной интеграции и социального интереса (social concern).
Среди всех теорий персональности только Адлерианская честно утверждает, что для того, чтобы быть счастливым и успешным в жизни необходимо быть «хорошим» - в социально значимом смысле.
Заключение
Представленный набор понятий описывает Адлерианскую психологию самым минимальным образом, не покрывая и десятой ее части. Тем не менее мы публикуем это конспективное ее изложение, будучи уверенными, что даже в таком составе можно придти к заявленным во введении целям.
Кроме указанного конспекта, в ближайшее время будут опубликованы переводы материалов с инет-сайтов, а также размещены ссылки на источники.
Добро пожаловать в мир индивидуальной психологии Альфреда Адлера!
Опубликовано: 02.06.2009
Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кадровой политики многих предприятий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибегает все большее количество компаний, это..
Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
|