Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Тренинг конфликтов: приказано выжить

Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются не столько с проблемой «налаживания отношений», сколько с задачей «психологического выживания», пытаясь сохранить свои «лица» в глазах сослуживцев…




Тренинговый шок



Не секрет: деловые игры и тренинги по управлению конфликтами, являются одними из самых тяжелых и энергозатратных как для рядовых сотрудников, так и для руководителей. Упражнения часто провоцируют неприятные ситуации и преподносят неожиданные открытия. Чего стоит одна видеосъемка дискуссии участников и последующий публичный просмотр записи! Увиденное становится настоящим шоком: никто и не предполагал, что его речь так неубедительна, голос резок или едва слышен, а движения либо суетливы, либо предельно скованы.



Немало отрицательных эмоций вызывает и популярная ролевая игра, в которой начальнику предлагается «влезть в шкуру» подчиненного и выслушать малоприятные реплики от «руководителя» — в жизни клерка. Топ-менеджеры опасаются уронить собственный авторитет в глазах сотрудников. Но и служащему, вынужденному разговаривать в резком тоне с тем, кому он подчинен в «реале», не позавидуешь.



Приручите свой страх



Страх оказаться неуспешным в предложенной тренером игре или смешным в глазах коллег вызывает сильное сопротивление. Оно выражается или в агрессии: «почему я должен это делать?», или в «психологическом бегстве»: пассивность, жалобы, слезы. Но справиться с внутренним сопротивлением можно и нужно еще до начала тренинга.



Если вы начальник, вам необходимо признать, что «начальник тоже человек». Добросовестно выполняя задания, вы так же, как остальные участники, имеете право допускать ошибки и выражать эмоции по этому поводу. Для успешного руководителя правильнее не избегать сложных ситуаций, а на равных участвовать с подчиненными в тренинге. Вы становитесь ближе и понятнее собственным сотрудникам.



Если вы рядовой сотрудник или новичок, помните, что вы пришли на занятия с четкой и понятной целью: справиться с собственной неуверенностью, страхами или излишней агрессией. И все происходящее на тренинге, служит достижению этого результата.



Вспомните все ваши прежние стычки и... забудьте о них на время. Отказ от прежнего, негативного опыта подарит «свежий взгляд» и на свое поведение, и на поведение окружающих.



Если вы HR-менеджер, тренинг по преодолению конфликтов — шанс приобрести новую компетенцию: роль конфликтолога-медиатора, т.е. посредника в проблемных ситуациях. Вы можете оказаться «над схваткой» и, по согласованию с тренером, выступать в роли ассистента или соведущего.



Стресс на тренинге: приемы защиты


  1. Глубокое дыхание в течение 1 — 2 минут перед началом упражнения и в перерывах не только улучшит ваше физическое самочувствие, но и избавит от тягостного чувства «сосания под ложечкой».


  2. Перестаньте выставлять оценки себе и окружающим. Переключите внимание со своей личности на действия.


  3. Подключите здоровое чувство юмора, избавьтесь от сарказма в отношении тренера или коллег. Умение искренне посмеяться над собой, рассказать уместный анекдот облегчает работу на тренинге.


  4. Даже на очень сложном тренинге, чтобы справиться с серьезной проблемой, есть несколько попыток. А приобретенные навыки помогут найти правильную линию поведения в реальной жизни.


  5. У большинства из нас в сознании сформирована установка: в конфликте нужно или уступать или побеждать. На тренинге вы сможете выйти за рамки: освоить и возможности компромисса, и стратегии, при которых все стороны в конфликте получают равные шансы удовлетворить свои интересы.



Практика показывает, что успешное прохождение тренинга конфликтов не только повышает стрессоустойчивость, но и приносит немало преимуществ в дальнейшем построении карьеры.









Источник "Пропоную роботу"


Автор: Training.ua
Опубликовано: 20.03.2008




Новые статьи: Все о корпоративных тренингах

Стереотипы в тренингах
Массовый характер тренингов имеет ряд неоспоримых преимуществ: повышение профессионализма персонала, конкурентоспособности компаний и т.д. Но, вместе с тем, нельзя не обращать внимание на то, что это массовое движение по пути профессионального прогресса то в одной, то в другой..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг по командообразованию: всегда ли он нужен и как к нему подготовиться?
Тренеры, имеющие опыт проведения тренингов по развитию управленческих навыков, могут столкнуться с необходимостью проведения тренинга по построению команды. Как часто случается, традиционный управленческий тренинг дает улучшение индивидуальных навыков участников, но..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг конфликтов: приказано выжить
Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008





  Последние новости:  

13.02.2018
Зерно Причерноморья-2018: Эксперт Еврокомиссии расскажет о перспективах Украины в торговле зерном и продовольствием с ЕС
Дамиан План, глава подразделения Arable Crops Markets, DG Agriculture, Европейская комиссия, выступит на XV Международной конференции «Зерно Причерноморья-2018» с презентацией о перспективах...

12.02.2018
Акции от HOCK Ukraine!
Компания HOCK Ukraine предлагает максимальные скидки на обучение по программам CIMA и DipIFR к экзаменам в мае-июне 2018.

26.01.2018
Презентация программы ACCA DipIFR (Rus).
Компания НОСK Ukraine приглашает Вас на презентацию подготовительной программы ACCA DipIFR (Rus) «Диплом по МСФО», которая состоится 15 февраля 2018

22.01.2018
Время исполнения желаний
Grow Group Consulting предлагает корпоративный мастер-класс для ваших сотрудников "ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ".

11.01.2018
Презентации программы CIMA Cert PM (Rus)
HOCK Ukraine приглашает на бесплатные презентации программы CIMA Cert PM (Rus) «Управление эффективностью бизнеса» с обзором тем «Оценка рисков при принятии управленческих решений» и «Релевантные...

 


2008-2018 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.