Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Тренинг конфликтов: приказано выжить

Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются не столько с проблемой «налаживания отношений», сколько с задачей «психологического выживания», пытаясь сохранить свои «лица» в глазах сослуживцев…




Тренинговый шок



Не секрет: деловые игры и тренинги по управлению конфликтами, являются одними из самых тяжелых и энергозатратных как для рядовых сотрудников, так и для руководителей. Упражнения часто провоцируют неприятные ситуации и преподносят неожиданные открытия. Чего стоит одна видеосъемка дискуссии участников и последующий публичный просмотр записи! Увиденное становится настоящим шоком: никто и не предполагал, что его речь так неубедительна, голос резок или едва слышен, а движения либо суетливы, либо предельно скованы.



Немало отрицательных эмоций вызывает и популярная ролевая игра, в которой начальнику предлагается «влезть в шкуру» подчиненного и выслушать малоприятные реплики от «руководителя» — в жизни клерка. Топ-менеджеры опасаются уронить собственный авторитет в глазах сотрудников. Но и служащему, вынужденному разговаривать в резком тоне с тем, кому он подчинен в «реале», не позавидуешь.



Приручите свой страх



Страх оказаться неуспешным в предложенной тренером игре или смешным в глазах коллег вызывает сильное сопротивление. Оно выражается или в агрессии: «почему я должен это делать?», или в «психологическом бегстве»: пассивность, жалобы, слезы. Но справиться с внутренним сопротивлением можно и нужно еще до начала тренинга.



Если вы начальник, вам необходимо признать, что «начальник тоже человек». Добросовестно выполняя задания, вы так же, как остальные участники, имеете право допускать ошибки и выражать эмоции по этому поводу. Для успешного руководителя правильнее не избегать сложных ситуаций, а на равных участвовать с подчиненными в тренинге. Вы становитесь ближе и понятнее собственным сотрудникам.



Если вы рядовой сотрудник или новичок, помните, что вы пришли на занятия с четкой и понятной целью: справиться с собственной неуверенностью, страхами или излишней агрессией. И все происходящее на тренинге, служит достижению этого результата.



Вспомните все ваши прежние стычки и... забудьте о них на время. Отказ от прежнего, негативного опыта подарит «свежий взгляд» и на свое поведение, и на поведение окружающих.



Если вы HR-менеджер, тренинг по преодолению конфликтов — шанс приобрести новую компетенцию: роль конфликтолога-медиатора, т.е. посредника в проблемных ситуациях. Вы можете оказаться «над схваткой» и, по согласованию с тренером, выступать в роли ассистента или соведущего.



Стресс на тренинге: приемы защиты


  1. Глубокое дыхание в течение 1 — 2 минут перед началом упражнения и в перерывах не только улучшит ваше физическое самочувствие, но и избавит от тягостного чувства «сосания под ложечкой».


  2. Перестаньте выставлять оценки себе и окружающим. Переключите внимание со своей личности на действия.


  3. Подключите здоровое чувство юмора, избавьтесь от сарказма в отношении тренера или коллег. Умение искренне посмеяться над собой, рассказать уместный анекдот облегчает работу на тренинге.


  4. Даже на очень сложном тренинге, чтобы справиться с серьезной проблемой, есть несколько попыток. А приобретенные навыки помогут найти правильную линию поведения в реальной жизни.


  5. У большинства из нас в сознании сформирована установка: в конфликте нужно или уступать или побеждать. На тренинге вы сможете выйти за рамки: освоить и возможности компромисса, и стратегии, при которых все стороны в конфликте получают равные шансы удовлетворить свои интересы.



Практика показывает, что успешное прохождение тренинга конфликтов не только повышает стрессоустойчивость, но и приносит немало преимуществ в дальнейшем построении карьеры.









Источник "Пропоную роботу"


Автор: Training.ua
Опубликовано: 20.03.2008




Новые статьи: Все о корпоративных тренингах

Стереотипы в тренингах
Массовый характер тренингов имеет ряд неоспоримых преимуществ: повышение профессионализма персонала, конкурентоспособности компаний и т.д. Но, вместе с тем, нельзя не обращать внимание на то, что это массовое движение по пути профессионального прогресса то в одной, то в другой..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг по командообразованию: всегда ли он нужен и как к нему подготовиться?
Тренеры, имеющие опыт проведения тренингов по развитию управленческих навыков, могут столкнуться с необходимостью проведения тренинга по построению команды. Как часто случается, традиционный управленческий тренинг дает улучшение индивидуальных навыков участников, но..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008



Тренинг конфликтов: приказано выжить
Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются..
Категория: Все о корпоративных тренингах
Добавлена: 20.03.2008





  Последние новости:  

15.08.2018
Обзор темы «Релевантные затраты» в рамках презентации программы CIMA Cert PM (Rus)
Компания НОСK Ukraine приглашает Вас на презентацию подготовительной программы CIMA Cert PM (Rus) «Управление эффективностью бизнеса» с обзором темы «Релевантные затраты».

19.06.2018
Приглашаем на тренинг «О чем молчат мужчины? Мужские ответы на женские вопросы»
Тренинг для девушки и женщин, желающих лучше узнать мужскую психологию, научиться правильно выстраивать отношения, внутри пары.

19.06.2018
04 июля приглашаем на новый тренинг - "Создание ауры любви"
Тренинг для девушек и женщин, желающие научиться формированию у себя, особого Женского состояния, "ауры любви", к которому, как к магниту тянутся мужчины. Специально для Вас, Женщины,...

14.06.2018
11 июня проект Unlimit Ukraine by EBA собрал представителей малого бизнеса
11 июня проект Unlimit Ukraine Европейской Бизнес Ассоциации в отеле Radisson Blu собрал представителей малого бизнеса. Главный партнер – Первый Украинский Международный Банк. Тема: «Продажи – как...

12.06.2018
21 июня приглашаем на мастер-класс "БУДЬ СЧАСТЬЕМ"
У этого мероприятия две цели: личностный рост; помощь ближнему.

 


2008-2018 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.