Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


ЭПОС ХИЩНИКА ИЛИ ДЕМОНОЛОГИЯ АДВОКАТСКОЙ ПРАКТИКИ

Оказывается, Жизнь то череда Перемен в процессе которых полагается сталкиваться с препятствиями как внешними, так и внутренними. Одни откровенно мешают, другие подбрасывают поводы усомниться в собственных силах. А цель тех и других одна – заставить нас изменить своему Выбору или вовсе отказаться от него. При этом неизвестность «козней» порождает страх на будущие времена ибо «чемоданы» с чувством долга, страха и вины обычно упаковываются плотненько. Цель этой статьи – обратить некоторое внимание на препятствия, с которыми может столкнуться каждый в своей профессиональной практике. И поскольку, чаще всего, источник этих препятствий в нас же самих, то это не иначе как «демоны».
На мой взгляд, этот термин лучше всего описывает процессы, угрожающие нашей профессиональной славе ибо «демоны» - то некоторые стороны нашего внутреннего мира (сознательного или бессознательного), которые активизируются сомнениями всякий раз когда мы решили проявить геройство или реализовать задуманное. Это наши былые страхи, слабости, привычки, гнездящиеся в распределении времени нашей жизни и наших ресурсах. А понимание того, чем эти «демоны» питаются, помогает ограничить их в «рационе» и успешно пережить.
Источником версии профессиональной «демонологии» конечно есть мое давнее увлечение тибетикой и трансперсональной психологией, ну и доля живого юмора должна присутствовать всегда!
(Книга Терри Клиффорда о «болезнях дeмoнов или духов» с позиции тибетской медицины без спекуляции на «мистическую» тему, но не сводя ее к материалистическому отрицанию феноменов нашего сознания. Ибо расстройства сознания рассматриваются на трех уровнях: на уровне физического тела; на уровне энергий и на уровне ума. Вторая часть книги касается непосредственно «демонов» и включает перевод трех глав «Чжуд-ши», основного трактата тибетской медицины с комментариями с точки зрения западной традиции психоанализа. Это здесь: http://www.e-reading.club/bookreader.php/1036268/Klifford_-_Demony_nashego_uma__almaz_isceleniya.html
Полный вариант древнего тибетского текста Джуд-Ши можно прочесть здесь: http://www.bookol.ru/nauka_obrazovanie/meditsina/163898/fulltext.htm)

Итак, всякий процесс включает три этапа: зарождение (идеи), начало; развитие ее (воплощение); и завершение. А «демоны» строят козни, портят планы и настроение, захватывают внимание и сбивают с толку каждый раз.

О демонах «начал»
Многие выпускники юридических факультетов, устраиваясь работать по найму, так никогда и не рискнут открыть свое дело. Часто причиной такого выбора служат сомнения: в опыте, в таланте, удаче. Иногда люди «кочуют» с государственной службы на «службу» к работодателю, применяя свои знания лишь в контексте поставленной кем-то задачи, не решаясь ставить задачи самому себе. Проблема в том, что они не «начинают» никогда.
Множество талантливых юристов «не начинают», потому что даже мечтать не научились о своей частной практике. И «демон начала» шепчет им по ночам: «а ты не боишься, что..?» И их мысли рисуют в «3D» то, как «ничего не вышло». И они начинают себя вести так, будто ничего не вышло – лучше ж «синица в руках»? Им страшно потерять то, что есть. Демон постоянно шепчет: «ты не до конца понимаешь…», - и далее вспоминаются все прежние попытки, неудачи, провалы со времен детского сада. Демон советует «трезво» оценить реальность, сопоставить задачи с имеющимися ресурсами и сделать «правильные» выводы: «Куда лезешь?». Вдруг становится сложно расставить приоритеты, понять, что нужно сделать, найти время и люди перестают доверять себе, своим порывам и желаниям заниматься тем, что нравится. Тогда демон и «наелся» вами.
А причина этой «демонической трапезы» кроется в тонкостях нашего обучения. Нас же с детства приучали «к соревнованию за первенство», где любое несовершенство становилось непреодолимым препятствием, а знаний и навыков не хватало для того чтобы справиться с ним. Так оттачивался перфекционизм.
И что делать? Вспомнить рецепты Мюнхгаузена – подвиг каждое утро! Надо прекратить преодолевать свои «страхи» и сосредоточиться на маленьких победах, - маленьких, но частых: маленький успех, маленькое дело, небольшой гонорар. И не нужно делать все идеально! Можно «как получится», а потом, потихоньку, довести результат до нужной кондиции. Маленькие победы взращивают вдохновение, а оно возвращает способность мечтать, предвидеть и воплощать замысел в реальности. Демонов побеждает вдохновение!

О демонах «реализации»
Публичность часть нашей профессии. А здесь обитают «демоны общественного мнения» - целые стаи демонов! Это мнения коллег и клиентов или более наши представления о них.
Ясно, что специалисты не появляются из ниоткуда - они вырастают в профессиональной среде. Наша квалификация определяются требованиями этой профессиональной среды согласно обособленного понимания юридических процессов, своей этики и своего языка. И для признания сообществом нужно стать «своим» - разделять его мировоззрение, ориентироваться на него в своей деятельности.
Но, изучив профессиональный язык, мы перестаем быть понятными клиенту - возникает необходимость «двуязычия», которое, в большинстве случаев, влечет негодование, критику, возражения или даже обвинения со стороны профессионального сообщества. В лучшем случае коллеги промолчат, но возьмут на «карандаш». А кому охота слышать в свой адрес хоть какие-то злобные комментарии? Вот взгляните на большинство самопрезентаций адвокатов об их услугах – они делаются с оглядкой на профессиональное сообщество. Умники! В итоге, эти презентации написаны для коллег «по цеху», а не для клиентов. Потенциальные клиенты не узнают в наших описаниях своих насущных проблем и потому информация не имеет для них смысла.
Вот здесь правильный подход к самопрезентации на языке клиента:
http://alwaysbusymama.com/obrazovanie/samorazvitie/item/1776-prezentatsiya-knigi-katerini-vlasyuk-rozluchennya-spovid-advokata.html

Демоны «старших «товарищей»
Есть и другое. Часто профессиональное сообщество видится источником потока клиентов для «начинающих», для тех, кто ищет поддержки «старших товарищей». Окрепнув, они сами становятся «старшими товарищами» и оказывают помощь начинающим. Понятно, что ресурс любого профессионального сообщества по «поставке» клиентов ограничен. Да суть профессиональных сообществ совсем в другом. Но за этот ресурс возникает особого рода конкуренция: нужно сохранять хорошие отношения с коллегами, быть им интересным и полезным, лояльным и соблюдать иерархию. И уж в любом случае соблюдать правила: этика, процессы, стандарты. Это еще больше отдаляет специалиста от нормальных людей, все более лишает его умения говорить на нормальном языке. (Иллюстрация здесь: http://unba.org.ua/assets/uploads/e09eddd07acea563ad09_file.pdf)
Демоны эти призывают нас действовать в согласии с будто бы «общепринятыми нормами» и «стандартами». Следование им дает ощущение безопасности, принадлежности, но, к сожалению, останавливает развитие, приводит к застою и, в конце-концов, погубит. Есть, конечно, и утешительный приз, который «вручают» эти демоны – причастность провинциалов к «Олимпу», блестящие внешние атрибуты, которые объясняют как «надо жить»: «Общество не готово! Они неправильно понимают. То «бабский конфликт». Мы – это искусство, а они ради денег. Но требовать от искусства результата – бессмысленно». И так далее.
Хороший способ справиться с демонами этого типа ясно ответить себе:
А Кто ты ЕСТЬ?
Чем и как занимаешься?
И каковы результаты твоей деятельности?
А теперь: чего тебе не хватает?
Принципиальная разница между профессионалом со здравым смыслом и одержимым «демоном» в том, что одержимый ведется историями кем-то вымышленными, а если впечатлений или страданий ему не хватает, он «догоняется» литературой – Кафкой, например, Ницше или Гессе, Достоевским или бутылкой хорошего конька. (Хотя даже дедушка Фрейд замечал, мол, иногда сигара – это просто сигара!)

О демонах «завершения»
Думай о конце дела, о том, чтобы счастливо выйти,
а не о том, чтобы красиво войти.
Эразм Витело

Важно, как войти в нужный разговор,
но еще важнее искусство выхода из разговора.
Штирлиц

Демоны «завершения» вызывают ролевой конфликт внутри профессионала. Наиболее опасным для самостоятельной практики является противоречие, возникающее между двумя ролями: специалиста и предпринимателя. Между тем, кто оказывает замечательную гуманитарную услугу по восстановлению справедливости, и тем, кто эту услугу должен продать. И почему так?
Суть нашей деятельности как адвоката заключается в двух ипостасях: психотерапии и закрепления права.
Вот «закрепление права» по сути есть «продажа изменений» в статусе клиента. Здесь и консультирование (дать нужную правовую информацию, посоветовать что-то, обучить новым навыкам и поведению). Услуги здесь понятны: есть вопрос – есть ответ – должны быть деньги. Не умеешь – научу, не понимаешь – объясню, не знаешь – расскажу, хочешь пожаловаться – выслушаю и снова посоветую. Ясность услуги и результата чрезвычайно востребованы.
Второй аспект нашей работы все таки психотерапия. В самой сути своей – это создание и поддержание устойчивой самооценки клиента, приводящей его к решимости трансформации правовой ситуации в юридическую, и далее, получение справедливого результата, подкрепленного авторитетом государства (в пользу клиента, разумеется!). «Продажа изменений» восстанавливает какую-либо нарушенную функцию клиента, создает новую или совершенствует старую, а «закрепление» этих перемен документом изменяет саму суть отношений человека с собой и миром, человек обретает уверенность («Чтоб никакой Швондер!»). Вот отношения между восстановленной функцией и целым (справедливостью в понимании клиента) лежит в основе конфликта социальных ролей. А кто из специалистов способен «остаться в стороне» от проблемы клиента? Не сострадать его роли? Или даже не «отождествиться» с ним?
Конечно, именно это умение позволяет быть эффективным, именно это показывает уровень, квалификацию специалиста... Но наверняка нам есть еще в чем совершенствоваться.

Демоны «гонорара»
Можно сравнить адвокатуру с работой в саду: можете делать все что угодно, но это не гарантирует результата. Важным обстоятельством юридической практики является вероятностный, а не гарантированный результат: т.е. какой-то сад обязательно будет, но какой в точности – сказать невозможно.
Да и гарантировать результат минимум не этично (в смысле запрещено). Специалист не может предсказать результат, хотя и знает, что он будет. Но если нет описания результата – неясно в чем тогда услуга? И платить за что?
И тут фантазеры сочиняют подходящие уловки, позволяющие, как они уверены, не теряя достоинства, избежать ответа на вопрос ЗА ЧТО ему, собственно, ПЛАТЯТ деньги клиенты. В процессе профессионального развития специалист «оттачивает» формулировки и тренирует речевую ловкость. Это дает некую иллюзию безопасности: за что тебе платят деньги?
- Я особенный потому, что…. (далее ваши варианты)
Правда в том, что «новоиспеченные» адвокаты чаще обескуражены, растеряны – они не знают ответов на большинство поставленных вопросов, но понимают, что вопросы уместны и ответ должен быть ибо за него платят. Эти терзания связаны с тем, что профессиональная идентичность «плывет» при отсутствии ясной позиции по вопросам своей квалификации (ибо юрист и адвокат часто не одно и тоже). Он уже сомневаться в себе, в профессии, в том, что он что-то может и чего-то стоит.
Отсутствие концепции результата лишает специалиста в нашем деле возможности дать справедливую оценку своей работы, мешает профессионально развиваться: отдавать себе отчет в том, что он умеет хорошо, а в чем требуется подучиться. Эта оторванность от реальности усугубляется со временем, а отсутствие обратной связи – отзывов коллег и клиентов, лишает возможности чувствовать удовлетворение от своей работы, растет ощущение нереализованности. В итоге юристы «выгорают» и далее лишь имитируют практику или впадают в нигилизм.
Чтобы справиться с демонами этого порядка стоит сосредоточиться на том, что точно хорошо получается. Жизнь показывает, что изменение масштаба приложения своих усилий (не надо из пушки по воробьям – лучше из ружья в дымоход по уткам!) приводит к появлению внушительного списка умений и знаний специалиста, дающих хороший результат. Потому что знаешь что искать, чему учиться. И именно так сохраняется возможность развивать свой личный проект частной юридической практики, двигаться к цели. Именно это является главной страховкой от разочарования, ощущения потери контроля, выгорания и профессионального цинизма.
А отсутствие концепции деятельности и ее результата выращивает демонов высокомерия и гордыни. Возвращение специалиста к своим ценностям, к миссии, содержащейся в профессии, позволяет справиться с демонами алчности и глупости.
Демоны «функциональности»
Функциональность это проблема в нашей работе. Продвижение себя (услуги), продажа ее (себя) – это функциональная деятельность. Адвокат сталкивается с тем, что для оказания услуги нужно действовать в грубо функциональном режиме: использовать чужие потребности в корыстных целях. Это оскорбительно? Это задевает? Это подрывает ценностные основы этики! И специалист отказывается от идеи продвижения своих знаний как услуги, обесценивает саму идею. А демоны торжествуют - пир продолжается!
Демоны «партнерства»
Делегирование – способность перепоручать другим часть работы, оставляя за собой контроль и видение всей ситуации в целом. Это важный этап нашей профессиональной практики и, наверное, это возрастное.
Для того, чтобы делегировать грамотно, нужно ясно понимать какие задачи можно отдать, а какие лучше оставить себе. Это понимание приходит только когда имеется полное представление обо всех элементах практики и процессов её продвижения. Именно поэтому есть смысл в стажировках и повышениях квалификации – там общение с такими же независимыми профессионалами и их «демонами».

В заключение
Справиться с демонами в нашей практике возможно. Это даже легче, чем вы думаете! Ибо «не так страшен черт как те, кто его малюют». А для перемен понадобятся лишь неудовлетворенность текущим положением дел, видение желаемого результата и первые маленькие победы. Но теперь вы «апологет» демонологии, а значит – предупреждены. Удачи!

P.S. Если с годами твое мнение не становится авторитетным – ты идиот!
У.Черчилль


Опубликовано: 28.09.2019




Новые статьи: Інтерв'ю у тренера

Ориентир - результат
В журнале «Статус. Экономические известия. Восток» (№ 22 (22) от 22 октября 2007) в рубрике «Гость номера» опубликовано интервью с бизнес-тренером компании TOTE-consult Осадчук Оксаной. В статье «Ориентир - результат» тренер делится своим видением развития рынка бизнес-тренингов и рассказывает о некоторых особенностях и отличиях тех тренингов, которые проводит компания TOTE-consult.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 02.06.2008



О тренингах по телефонным переговорам
В статье тренеры TOTE-consult Евгений Заика и Оксана Осадчук беседуют с обозревателем холдинга «Медиа Дом» на предмет актуальности в украинской бизнес-среде тренингов по телефонным переговорам, дают подсказки, по которым можно измерить эффективность обучения, и раскрывают секреты проводимого ими тренинга «Телефонные переговоры в продажах».
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 11.06.2008



Специалист По Продажам - Самая Лучшая Профессия!
Говоря о продажах нельзя не сказать о перспективах. Дело в том, что мы живем в 21 веке, появляются новые товары, торговые компании растут как грибы после дождя, в обществе появляются новые потребности, при этом люди уже могут позволить себе многое. Все мировые специалисты сходятся во мнении, что наступила эра продавцов, до этого у нас была эра технического прогресса, эра развития высоких технологий, и лучшие места на Олимпе успеха займут специалисты по продажам, люди умеющие продавать.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 20.09.2008



news


  Останні новини:  

18.03.2022
Шановні клієнти та партнери!
Команда HOCK Ukraine рішуче засуджує кроваву війну, яку росія розв'язала проти нашої держави!

23.02.2022
Практические аспекты Тайм-менеджмента руководителя
Правильно расставленные приоритеты — это уже 80% вашего успеха и эффективного использования своего времени.

23.02.2022
Что такое Тайм-менеджмент руководителя?
Тайм-менеджмент руководителя — эффективное планирование рабочего времени для достижения целей, нахождение временных ресурсов, расстановка приоритетов и контроль выполнения запланированного....

23.02.2022
Как предотвращать и управлять конфликтами в команде?
Вы хотите получать желаемые результаты в переговорах? Уметь договариваться, когда эмоции сильны, ставки высоки, а интересы противоположны? Вы хотите развить навыки ведения «трудных диалогов»,...

23.02.2022
Загадочное мастерство харизмы
Харизма – «волшебная таблетка», способная на порядок улучшить результат и удовольствие в любой коммуникации! Загадочное мастерство харизмы привлекает со времен первого упоминания этого слова....

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2022 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.