Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Инструменты. Структуризация внимания

Структуризация внимания – это сумма приемов, позволяющих эффективно освобождать кратковременную (оперативную) память от многих мелких дел, ничего при этом не забывая. Эта методика – ноу-хау отечественной школы тайм-менеджмента, выработанной на основе опыта последнего десятилетия.

Структуризация внимания как метод призван стать альтернативой традиционному планированию. На практике оба метода вполне уживаются друг с другом. Основная проблема планирования – очень скромная продуктивность при работе в (быстро) меняющейся ситуации. Фактически такая работа быстро превращается в ежедневное противостояние реальности. Ситуация часто усложняется еще и тем, что многие люди имеют склонность к дивергентному мышлению – то есть мыслят скорее спонтанно, чем планомерно. Для таких людей следование единым алгоритмам решения порой просто невозможно.

Принципиальный минус системы планирования в том, что она не содержит стимула организовывать полезные ресурсы собственной памяти. Наоборот. Унификация всех повседневных дел, сведение их к графе в ежедневнике заставляет принимать их как единое неорганизованное множество. Такое восприятие быстро утомляет, плохо влияет на память и понимание.

Как работает и на чем основана основная идея структуризация внимания?

В основе своей эта методика более «человечна». Наш мозг способен эффективно обрабатывать только небольшое количество объектов. Объектами могут быть и мысли, и опасения, и проекты. Если объектов больше, чем 7+-2, человек теряет над ними контроль, начинает воспринимать их как тревожный смысловой фон. Происходит это потому, что «лишние» объекты «оттеснились» на периферию сознания – стали размытыми, плохо различимыми. Вы, к примеру, весь день испытываете смутное беспокойство и, только придя домой, узнаете, что забыли зайти в химчистку.

Знакомая ситуация?

Основной смысл структуризации в том, что вместо запоминания (или фиксирования в ежедневнике) кучи мелких дел, достаточно определить и зафиксировать (запомнить) событийный контекст. Эти контексты легко классифицируются, их гораздо меньше, чем дел, которые к ним привязаны.

«Нужно приехать в банк, там найти юрис-консульта, отдать ему бумаги, которые нужно непременно захватить. Опаздывать нельзя – он уезжает после двух, а за три улицы от него пост ДПС, знакомого остановили вчера – говорит, всех шерстят, кто техосмотр не прошел… меня точно остановят… там еще «пробки» бывают, будь здоров…». Можно держать все это в голове разом, но тогда что-нибудь забудется. А можно выделить всего лишь две точки принятия решений.

Первая – на выходе с работы, когда нам нужно вспомнить (!) про нужные бумаги, а также уточнить в отделе, «не нужно ли кому-то чего из банка». Ну и жене позвонить – рядом с банком занимается группа йоги (она интересовалась). А вторая точка принятия решений – недалеко от ДПС. Там можно определиться по времени приезда в банк и, если не получится (из-за «пробки»), перезвонить юрис-консульту или попробовать свернуть на боковую улочку. Самое главное, что в оперативной памяти держим только 2 события. Все остальные, более мелкие задачи, находятся в «предсознании», готовые в нужный момент появиться и реализоваться. Голова освобождается для других мыслей, дожидаясь смены контекста.

Память, зона оперативного внимания в этой методике оказываются поделены на несколько разделов – структуризованными. Отсюда и название метода.

Такое планирование более мобильно, оно позволяет не планировать большую часть дел сознательно. Нужно только разделить их на крупные, привязанные к ситуативному контексту блоки. И назначить точку решения. С таким планированием неплохо сочетается и планирование классическое.


Автор: Just Consulting
Опубликовано: 24.11.2008




Новые статьи: Інтерв'ю у тренера

Ориентир - результат
В журнале «Статус. Экономические известия. Восток» (№ 22 (22) от 22 октября 2007) в рубрике «Гость номера» опубликовано интервью с бизнес-тренером компании TOTE-consult Осадчук Оксаной. В статье «Ориентир - результат» тренер делится своим видением развития рынка бизнес-тренингов и рассказывает о некоторых особенностях и отличиях тех тренингов, которые проводит компания TOTE-consult.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 02.06.2008



О тренингах по телефонным переговорам
В статье тренеры TOTE-consult Евгений Заика и Оксана Осадчук беседуют с обозревателем холдинга «Медиа Дом» на предмет актуальности в украинской бизнес-среде тренингов по телефонным переговорам, дают подсказки, по которым можно измерить эффективность обучения, и раскрывают секреты проводимого ими тренинга «Телефонные переговоры в продажах».
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 11.06.2008



Специалист По Продажам - Самая Лучшая Профессия!
Говоря о продажах нельзя не сказать о перспективах. Дело в том, что мы живем в 21 веке, появляются новые товары, торговые компании растут как грибы после дождя, в обществе появляются новые потребности, при этом люди уже могут позволить себе многое. Все мировые специалисты сходятся во мнении, что наступила эра продавцов, до этого у нас была эра технического прогресса, эра развития высоких технологий, и лучшие места на Олимпе успеха займут специалисты по продажам, люди умеющие продавать.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 20.09.2008



news


  Останні новини:  

14.06.2024
Сертифікація для випускників фінансових вишів
На початку 2024 року американський Інститут IMA (Institute of Management Accountants, USA) запропонував нову сертифікацію для випускників фінансових вишів та для тих, хто планує змінити сферу...

04.06.2024
Спеціальна пропозиція для внутрішніх аудиторів.
Здобувачам Сертифіката CIA (Certified Internal Auditor) HOCK international пропонує знижку 50% на повний пакет підготовчих матеріалів. Оформлюйте підписку на матеріали через офіс HOCK в Україні від...

23.05.2024
Програма CIMA Module P2 – набір відкрито!
Триває набір у групу підготовки до іспиту CIMA Модуль P2. При реєстрації у групу до 15 червня 2024 діє спеціальна цінова пропозиція!

15.05.2024
Унікальна можливість від сервісу TEST2STAFF!
Ви отримаєте підтвердження своїх знань, сертифікат та посилання на нього для джоб порталів і резюме!

14.05.2024
Фахівцям з управлінського обліку
Сертифікат CMA (Certified Management Accountant) від Інституту IMA (Institute of Management Accountants, USA). Для кандидатів з України до 31 травня 2024 діє знижка 50% на повний пакет підготовчих...

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2024 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.