Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

+38(044) 451-42-23
  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Инструменты. Структуризация внимания

Структуризация внимания – это сумма приемов, позволяющих эффективно освобождать кратковременную (оперативную) память от многих мелких дел, ничего при этом не забывая. Эта методика – ноу-хау отечественной школы тайм-менеджмента, выработанной на основе опыта последнего десятилетия.

Структуризация внимания как метод призван стать альтернативой традиционному планированию. На практике оба метода вполне уживаются друг с другом. Основная проблема планирования – очень скромная продуктивность при работе в (быстро) меняющейся ситуации. Фактически такая работа быстро превращается в ежедневное противостояние реальности. Ситуация часто усложняется еще и тем, что многие люди имеют склонность к дивергентному мышлению – то есть мыслят скорее спонтанно, чем планомерно. Для таких людей следование единым алгоритмам решения порой просто невозможно.

Принципиальный минус системы планирования в том, что она не содержит стимула организовывать полезные ресурсы собственной памяти. Наоборот. Унификация всех повседневных дел, сведение их к графе в ежедневнике заставляет принимать их как единое неорганизованное множество. Такое восприятие быстро утомляет, плохо влияет на память и понимание.

Как работает и на чем основана основная идея структуризация внимания?

В основе своей эта методика более «человечна». Наш мозг способен эффективно обрабатывать только небольшое количество объектов. Объектами могут быть и мысли, и опасения, и проекты. Если объектов больше, чем 7+-2, человек теряет над ними контроль, начинает воспринимать их как тревожный смысловой фон. Происходит это потому, что «лишние» объекты «оттеснились» на периферию сознания – стали размытыми, плохо различимыми. Вы, к примеру, весь день испытываете смутное беспокойство и, только придя домой, узнаете, что забыли зайти в химчистку.

Знакомая ситуация?

Основной смысл структуризации в том, что вместо запоминания (или фиксирования в ежедневнике) кучи мелких дел, достаточно определить и зафиксировать (запомнить) событийный контекст. Эти контексты легко классифицируются, их гораздо меньше, чем дел, которые к ним привязаны.

«Нужно приехать в банк, там найти юрис-консульта, отдать ему бумаги, которые нужно непременно захватить. Опаздывать нельзя – он уезжает после двух, а за три улицы от него пост ДПС, знакомого остановили вчера – говорит, всех шерстят, кто техосмотр не прошел… меня точно остановят… там еще «пробки» бывают, будь здоров…». Можно держать все это в голове разом, но тогда что-нибудь забудется. А можно выделить всего лишь две точки принятия решений.

Первая – на выходе с работы, когда нам нужно вспомнить (!) про нужные бумаги, а также уточнить в отделе, «не нужно ли кому-то чего из банка». Ну и жене позвонить – рядом с банком занимается группа йоги (она интересовалась). А вторая точка принятия решений – недалеко от ДПС. Там можно определиться по времени приезда в банк и, если не получится (из-за «пробки»), перезвонить юрис-консульту или попробовать свернуть на боковую улочку. Самое главное, что в оперативной памяти держим только 2 события. Все остальные, более мелкие задачи, находятся в «предсознании», готовые в нужный момент появиться и реализоваться. Голова освобождается для других мыслей, дожидаясь смены контекста.

Память, зона оперативного внимания в этой методике оказываются поделены на несколько разделов – структуризованными. Отсюда и название метода.

Такое планирование более мобильно, оно позволяет не планировать большую часть дел сознательно. Нужно только разделить их на крупные, привязанные к ситуативному контексту блоки. И назначить точку решения. С таким планированием неплохо сочетается и планирование классическое.


Автор: Just Consulting
Опубликовано: 24.11.2008




Новые статьи: Інтерв'ю у тренера

Ориентир - результат
В журнале «Статус. Экономические известия. Восток» (№ 22 (22) от 22 октября 2007) в рубрике «Гость номера» опубликовано интервью с бизнес-тренером компании TOTE-consult Осадчук Оксаной. В статье «Ориентир - результат» тренер делится своим видением развития рынка бизнес-тренингов и рассказывает о некоторых особенностях и отличиях тех тренингов, которые проводит компания TOTE-consult.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 02.06.2008



О тренингах по телефонным переговорам
В статье тренеры TOTE-consult Евгений Заика и Оксана Осадчук беседуют с обозревателем холдинга «Медиа Дом» на предмет актуальности в украинской бизнес-среде тренингов по телефонным переговорам, дают подсказки, по которым можно измерить эффективность обучения, и раскрывают секреты проводимого ими тренинга «Телефонные переговоры в продажах».
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 11.06.2008



Специалист По Продажам - Самая Лучшая Профессия!
Говоря о продажах нельзя не сказать о перспективах. Дело в том, что мы живем в 21 веке, появляются новые товары, торговые компании растут как грибы после дождя, в обществе появляются новые потребности, при этом люди уже могут позволить себе многое. Все мировые специалисты сходятся во мнении, что наступила эра продавцов, до этого у нас была эра технического прогресса, эра развития высоких технологий, и лучшие места на Олимпе успеха займут специалисты по продажам, люди умеющие продавать.
Категорія: Інтерв'ю у тренера
Додана: 20.09.2008





  Останні новини:  

24.11.2020
Стратегия КСО
Социальные приоритеты бизнеса – тема актуальная, горячая. Особенно сейчас.

24.11.2020
Спільна акція HOCK & IMA
Кандидатам CMA: знижка на підготовчі матеріали HOCK CMA & знижка на сплату членського внеску в IMA

20.11.2020
Запис на іспит CIMA Cert PM (Rus) триває.
Інститут CIMA відкриває додаткове вікно запису на іспити в грудні 2020.

16.11.2020
Набір у групи Весна 2021 відкрито!
HOCK Ukraine оголошує початок набору в групи підготовки до іспитів в 2021! Реєстрація в листопаді – знижка на навчання 18%.

29.10.2020
Закінчується реєстрація на іспит ACCA DipIFR (Rus)
2 листопада 2020 закінчується реєстрація на іспит ACCA DipIFR (Rus), якій відбудеться в грудні 2020. Цей іспит здобувачі Диплому вперше будуть складати в комп’ютерному форматі (CBE).

 





Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2020 © ТОВ "Робота Плюс". При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.