Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Рамка ограничивающих убеждений, или кто такие «тараканы»?

«Вдруг из подворотни страшный великан,
Рыжий и усатый Та-ра-кан!»
Корней Чуковский («Тараканище»)


Представьте себе, что человек может все. Тогда что ему мешает?
Работая над проблемой личных ограничений человека (я называю их рамками), я часто и с удовольствием читаю статьи коучей и тренеров на тему личной эффективности, личностного роста и личного развития. И знаете что? Большинство из них, в цепочке своих размышлений, в конце концов, приходят к одному и тому же выводу.

Основной камень преткновения в стремлении человека к большему и лучшему – его собственные ограничивающие убеждения («внутренние критики» или «тараканы»)!

Под этими смешными и образными терминами скрываются наши мысли о самом себе - все то, что мы сами себе говорим, когда сомневаемся, боимся, не уверены:

• У меня ничего не получится (Такое невозможно)
• Я ленивый (плохой отец, менеджер, бизнесмен …)
• Это не мое (Зачем оно мне нужно?)
• Хоть бы выжить! (Я не справлюсь)
• А вдруг (а что если) не получится?
• Лучше синица в руках…

И так далее, и тому подобное …

Эти мысли, как тараканы, переползают нам путь, отвлекая на себя наше внимание, отпугивая от намеченного пути, а иногда и уводя совсем в другую сторону.

Другой образ – некий пакостный человечек (внутренний критик), который сидит у нас в голове, критикует то, что мы делаем и думаем, что-то позволяет, что-то нет, заставляя следовать определенным правилам, мыслям и моделям поведения.

Хотите познакомиться со своими «тараканчиками»?:)

Это просто!
1. У вас есть мечта? Подумайте о ней. А теперь честно ответьте себе на вопрос: Почему у вас до сих пор нет того, что вы хотите?
2. У вас есть проблема? Тогда ответьте на вопрос: Что вам мешает ее решить?

Уделите ответу на этот вопрос минут 10-15 и запишите все, что вы думаете по этому поводу на листочке бумаги.

Познакомьтесь: это ваши «тараканы»!

Это ваши ограничивающие убеждения, ваши внутренние критики, ваши сомнения, страхи, неуверенность! Короче говоря, все то, что, прежде всего, мешает вам быть, иметь и делать больше, чем вам бы того хотелось!

Кстати, если, познакомившись со своими тараканами, вы начнете их защищать, типа «Ерунда! Все, что я думаю об этом – правда, объективная реальность, все так и есть!», знайте: это еще один ваш «таракан»!

Все, что говорят наши внутренние критики (или все наши «тараканы»), составляют рамку наших ограничивающих убеждений – выводов по поводу себя, в которые мы верим, и которые препятствуют нам в достижении задуманного (реализации мечты через реализацию целей). Это как клетка, которая с одной стороны защищает, с другой не дает выйти за ее пределы.

Защищает? Да. Мы ничего не делаем просто так. Любой наш поступок или убеждение несут за собой позитивное намерение (для нас). Наши теперешние ограничивающие убеждения нам когда-то для чего-то были нужны. Так они и появились на свет. Они – порождение нас самих, они часть нашего личного опыта!

Вы спросите, откуда они берутся?

У человека есть 3 способа (фильтра) обработки информации:

Обобщение («Раз у меня такое уже было, значит будет еще раз (будет всегда»)
Искажение («Если они на меня смотрят, значит что-то не так»)
Опущение («Не помню, что было хорошего, главное, что было плохого»)

Вся информация, которую человек получает в процессе жизнедеятельности, проходит через эти 3 фильтра (ОИО)

Существует 3 причины (источника) формирования ограничивающих убеждений:

1. ОИО нашего собственного негативного опыта
2. ОИО чужого негативного опыта
3. Домыслы (выводы без подтверждения опытом – типа «сам придумал, сам поверил»)

Все наши ограничивающие убеждения нам для чего-то когда-то были нужны. Более того, мы их сами себе придумали. Вопрос в том нужны ли они нам сейчас? И если они не дают вам достигнуть желаемого, то, быть может, стоит подвергнуть их сомнению или вообще избавиться?

Существуют много простых, но очень эффективных техник и способов работы с ограничивающими убеждениями.

Вы можете познакомиться с некоторыми из этих техник в моей бесплатной электронной книге «Выход за рамки. Как решить проблему и достичь результата» www.reachresult.com.ua/book/

Главное в работе с вашими «тараканами» или «внутренними критиками» это осознать, что они у вас есть, они вам мешают, в каких словах они себя реализуют, и что вы, как их хозяин, имеете над ними полную власть!

И если при работе с вашими тараканами, у вас появятся сомнения и мысли насчет того, зачем вы это делаете и о том, как это все глупо, напишите и этих ваших «домашних животных» вместе с другими вашими тараканами, а потом проработайте их так же, как вы работали над всеми остальными.
«Кто злодея не боится
И с чудовищем сразится?»
Корней Чуковский («Тараканище»)

Анна Кожевникова
Коуч, тренер, специалист по вопросам личной эффективности
www.reachresult.com.ua


Опубликовано: 12.05.2009




Новые статьи: Тенденции рынка бизнес-образования

Востребованы ли отраслевые тренинги?
Существует два типа отраслевых программ: специализированные и бизнес-программы. Последние все же — универсальны, ведь нельзя сказать, что на банковском и страховом рынке действуют разные законы. Законы одни и те же, они могут лишь..
Категория: Тенденции рынка бизнес-образования
Добавлена: 20.03.2008



Отношения с заказчиком тренинга: иллюзии и реальность
Знаете, какие истории никогда не устаревают в тренерской среде, особенно когда люди, чувствуя, что они среди «своих», перестают привычно контролировать каждое слово? Конечно, это рассказы о заказчиках. Хотя это ведь не только для..
Категория: Тенденции рынка бизнес-образования
Добавлена: 21.03.2008



БОЛЬШАЯ ИГРА В БИЗНЕС
Люди Всегда во Всех своих бедах Винят обстоятельства, - говорил Джордж Бернард Шоу. –Я не верю в обстоятельства. В этом мире преуспевает тот, кто ищет обстоятельства, которые ему необходимы. А если не находит, то сам создает их". Большинство людей считают бизнес скучным занятием. Они слышать не желают о прибылях и финансовом движении. И уж, конечно, им совершенно не хочется трудиться ради чьей-то прибыли. Да, они хотят иметь надежную работу и, помимо этого, предпочитают больше ни во что не вникать. Из всего слышанного о бизнесе, они чаще всего делают такой вывод: все это очень запутанное, непонятное, трудное, далекое от реальной жизни, а может быть, даже грязное дело.
Категория: Тенденции рынка бизнес-образования
Добавлена: 22.10.2008





  Последние новости:  

09.08.2017
Осень 2017 вместе с HOCK.
Стань профессионалом в области МСФО, управленческого учета и аудита вместе с НОСK!

03.08.2017
7 сентября приглашаем вас стать участником бизнес форума DP.FORUM 2017
DP.FORUM 2017 - это технологии, инновации, опыт, идеи и отличный нетворкинг! Присоединяйся к мировому тренду: Lifelong Learning.

28.07.2017
Очередной этап обучения сотрудников Министерства обороны завершен
Компания НОСК Ukraine завершила обучение шестой группы специалистов Департамента внутреннего аудита Министерства обороны Украины по международным стандартам внутреннего аудита.

22.07.2017
Трансформационный коуч
Цель трансформационного коучинга - помочь человеку раскрыть его внутренний потенциал, определить свои главные ценности и видение цели в жизни.

22.07.2017
Регрессолог. Регрессия.(проводник в прошлые жизни)
Провожу сеансы-погружения в глубины вашей памяти, где находятся ответы на все вопросы! Прошлые жизни — это долгий путь, который прошла Душа, прежде чем оказалась в нынешней жизни.

 
2008-2017 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.