Місто проведення:
Київ
Категорія:
Галузеві тренінги
Тренінгова компанія:
Аудиторско-консалтинговая группа "Компас"
Найближчі дати проведення тренінгу:
Напрямок навчання:
-
Фінанси та облік
-
Діловодство
Вартість:
2500 грн.
Опис тренінгу
Целевая аудитория:
финансовые директора, финансовые менеджеры, финансовые аналитики и руководители предприятий гостиничного бизнеса.
Цели программы:
• Подготовить специалистов по управлению финансовыми ресурсами предприятий гостиничного бизнеса.
• Проанализировать ценообразование гостиничных услуг и самостоятельно научиться калькулировать их себестоимость.
• Научиться проводить анализ управленческой отчетности и использовать ее данные для принятия бизнес решений.
Программа:
День1. Особенности ценообразования в гостиничном бизнесе.
1. Калькулирование себестоимости и ценообразование в гостиничном бизнесе.
2. Практика формирования гостиничных тарифов и цен на основные и дополнительные услуги.
3. Структура себестоимости гостиничных услуг:
a. прямые затраты на номерной фонд в зависимости от категории;
b. общепроизводственные и административные затраты и правила их распределения;
c. распределение расходов на оплату труда;
d. затраты на рекламу и маркетинг;
e. амортизация оборудования номерного фонда и пр. основных фондов;
f. налоги и страховые платежи;
g. полная себестоимость гостиничных услуг.
4. Расчет себестоимости одних суток размещения.
5. Расчет себестоимости услуг разного номерного фонда.
6. Расчет себестоимости услуг с одно, двухразовым питанием.
7. Скидки, бонусы клиентам.
8. Формирование себестоимости дополнительных услуг:
a. камеры хранения; парикмахерской; услуг прачечной; транспортных услуг; стоянки автомобилей.
9. Управление себестоимостью и ценами гостиницы методами директ-костинга, стандарт-костинга, определение сумм покрытия и граничных расходов.
10. Расчет точки безубыточности.
11. Формирование сумм прибылей и рентабельности при соответствующей ценовой политике гостиницы.
12. Формирование себестоимости и калькуляции шведского стола в заведениях общепита гостиницы.
День 2. Управленческий учет и бюджетирования как метод контроля и планирования в гостиничном бизнесе.
1. Основы организации управленческого учета на предприятиях гостиничного бизнеса.
• Место управленческого учета в структуре управления гостиницей.
• Отличия между управленческим и финансовым учетом.
• Управленческий учет в системе счетов, общей стратегии гостиницы. Отображение их в показателях деятельности. Положения по управленческому учету, о финансовой структуре предприятия, об учетной политике, и отчетности, о структурных подразделениях, должностные инструкции.
2.Учет и контроль по центрам ответственности.
• Построение финансовой структуры.
• Выделение Центров Финансовой Ответственности и присвоение им соответствующих видов. Учет и оценка деятельности центров ответственности.
• Контролируемые показатели ЦФО.
3. Использование данных управленческого учета для принятия управленческих решений.
Анализ взаимосвязи затрат, объема деятельности и прибыли (CVP- анализ), маржинальный поход, определение точки безубыточности, запаса прочности, операционного рычага.
4. Система управленческой отчетности.
Принципы построения системы управленческой отчетности. Структура и форматы управленческих отчетов. Методики составления управленческой отчетности.
5.Бюджетное планирование и анализ выполнения бюджетов.
• Специфика бюджетирования на предприятиях гостиничного бизнеса.(Оперативный бюджет. Финансовый бюджет. Бюджет объема продаж.)
• Последовательность составления финансового плана предприятия.
• Традиционные способы анализа выполнения бюджетов.
• Понятие «гибкий бюджет», методические основы построения гибкого бюджета.
• Вычисление и анализ отклонений.
• Взаимосвязь анализа выполнения бюджетов с системой мотивации персонала.
6.Факторный анализ эффективности управления финансовыми ресурсами гостиницы.
• Факторы, влияющие на величину финансовых результатов гостиницы. Модели формирования финансовых результатов, их содержание, различия, преимущества и недостатки.
• Построение цепочек факторов стоимости бизнеса.
• Анализ прибыльности инвестиций (ROI). Анализ факторов влияющих на уровень показателя ROI. Пирамида Дюпона.
• Методика расчета показателя рентабельности среднего задействованного (вложенного, инвестированного, функционирующего) капитала (ROACE). Место показателя ROACE в системе ключевых показателей системы бюджетирования. Понятие экономической добавленной стоимости (EVA). Основные факторы, влияющие на уровень показателей EVA и RO.