Місто проведення:
Київ
Категорія:
Галузеві тренінги
Тренінгова компанія:
Аудиторско-консалтинговая группа "Компас"
Найближчі дати проведення тренінгу:
Місце проведення тренінгу:
ул. Бассейная 1/2
Напрямок навчання:
-
Фінанси та облік
-
Право
-
Інше
Вартість:
2500 грн.
Опис тренінгу
Практикум предназначен для руководителей предприятий, финансовых директоров, специалистов планово-финансовых служб и сотрудников, которые формируют управленческую отчетность для предприятий агропромышленного комплекса.
Цель:
Ознакомится с особенностями организации управленческого учета на предприятиях агропромышленного комплекса.
Рассмотреть основные методики калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства.
Ознакомится с особенностями организации учета биологических активов.
Изучить маржинальный подход к анализу затрат и калькуляции себестоимости в агропромышленных предприятиях.
Изучить порядок бюджетного планирования на сельскохозяйственных предприятиях.
Научиться осуществлять текущий контроль выполнения бюджетов.
Структура программы:
День -1.
1. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции сельского хозяйства.
• Классификация затрат предприятий для определения финансовых результатов и принятия управленческих решений.
• Структура себестоимости продукции сельского хозяйства.
• Учет прямых затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
• Учет и порядок распределения косвенных (накладных) затрат.
• Последовательность расчета себестоимости продукции (работ, услуг) в предприятиях агропромышленного комплекса.
• Порядок списания затрат обслуживающих (сервисных) производств.
• Определение себестоимости продукции растениеводства.
• Определение себестоимости продукции животноводства.
• Определение себестоимости продукции промышленных производств.
• Маржинальный подход к определению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Критическая точка.
2. Учет биологических активов.
• Основные понятия и классификация биологических активов.
• Учет текущих биологических активов.
- Справедливая стоимость и ожидаемые затраты на месте продаж.
- Признание биологических активов и сельскохозяйственной продукции.
- Учет затрат на биологические преобразования.
- Особенности учета биологических преобразований в животноводстве.
• Составляющие финансовых результатов от основной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
• Учет долгосрочных биологических активов.
- признание;
- переоценка;
- амортизация.
По завершению дня участники смогут:
- правильно организовать учет биологических активов;
- определить себестоимость всех видов продукции сельскохозяйственного производства и ее переработки;
- применять методы управленческого учета при анализе затрат и результатов производства, определять точку безубыточности производства отдельных видов продукции и предприятия в целом.
День 2.
1) Основы организации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях.
- Место управленческого учета в структуре управления сельскохозяйственным предприятием.
- Отличия между управленческим и финансовым учетом.
- Управленческий учет в системе счетов.
2) Системы и методы калькуляции затрат продукции предприятий агропромышленного комплекса.
- Организация учета прямых затрат сельскохозяйственного производства.
- Учет и распределение косвенных (накладных) затрат.
- Распределение затрат на производство совместных продуктов.
- Калькуляция затрат на основании деятельности.
- Калькуляция затрат по методу "Стандарт-кост"
- Попроцесный и позаказный метод калькуляции.
- Калькуляция затрат на основании методов "Директ-кост" и "Абзорпшен-кост".
- Кейс 1. «Построение оптимальной методики учета затрат и калькуляции себестоимости продукции для агропромышленной компании».
3) Бюджетное планирование и контроль в сельскохозяйственных предприятиях.
- Специфика планирования и бюджетирования в современных условиях агропромышленного производства.
- Основные этапы составления Master Budget.
- Последовательность составления финансового плана предприятия.
- Анализ реализации задач бюджета компании по гибким бюджетам.
- Анализ чувствительности сельскохозяйственных предприятий к колебаниям спроса, цен на продукцию и затрат на производство. Точка безубыточности.
Кейс 2. «Составление производственного и финансового бюджета»
По завершению дня участники смогут:
- выяснить отличия и установить взаимосвязь между управленческим и финансовым учетом;
- научиться составлять внутрихозяйственную отчетность;
- применять различные методы калькуляции затрат;
- определять маржинальный доход и точку безубыточности;
- составлять производственные и финансовые бюджеты;
- осуществлять контроль за выполнением планируемых показателей.