Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Организационные расстановки-ключ к гармонии в бизнесе

Метод.
В системном подходе, разработанном немецким психологом Бертом Хеллингером, любая проблема рассматривается не как присущая какой-то одной части системы, а как порождение определенных связей между всеми ее элементами. Целое влияет на часть, а часть влияет на целое. С точки зрения Берта Хеллингера все люди принадлежат одной большой душе, которая проявляет себя через них, живет и движет ими, исходя из высших законов. Любая система, в том числе и организация, с которой взаимодействует человек, является чем-то большим, чем он сам, и обладает некоторым информационным полем, которое включает в себя память об истории ее развития, обо всех людях, которые когда-либо к ней принадлежали, обо всем, что происходило в ней. Можно даже сказать, что организация обладает своей разумной душой. Все взаимодействия в организации регулируются так называемой системной совестью, действия которой становятся доступны нам через ее проявление в определенных событиях. Много лет Хеллингер наблюдал за различными проявлениями систем, и через феноменологию изучаемых процессов, познал некие универсальные законы, по которым развиваются все системы (семьи и организации). Если в процессе жизнедеятельности законы нарушаются, то происходит ослабление организации в целом, и люди в ней чувствуют себя дискомфортно.

Системные законы.
Закон принадлежности.
Одним из главных законов, с помощью которого регулируются взаимоотношения между частью (человеком) и целым (организация), является закон принадлежности. Он гласит, что право на принадлежность имеет всякий, кто имеет членство в организации, в рабочем коллективе. Ни у кого не может быть отобрано право на принадлежность. Таким образом, если заслуги людей перед компанией или коллективом забываются или не признаются, то тем самым нарушается закон принадлежности. Если менеджмент компании выбрал практику выжимания соков из сотрудников, а потом выбрасывает их, как отработанный материал, то рано или поздно такая стратегия окажется гибельной для всего предприятия. И те, которые несправедливо увольняли, сами будут уволены. Кадровые чистки в партии при Советском Союзе – пример нарушения закона, и пример того, как впоследствии это нарушение исправляется системной совестью. Память об исключенных должна быть возвращена в систему, и возвращают ее те, кто способствовал исключению – теперь они повторяют судьбу исключенных сами того не желая. Оттого-то и существует в народе мудрая поговорка: не рой другому яму – сам в нее попадешь. Потому что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Если в организации появляется бунтарь, который смущает умы, и призывает нарушить привычный уклад, руководству следует искать того, с кем несправедливо обошлись в прошлом, и кого забыли. Бунтарь по системным законам, сам того не подозревая, замещает исключенного, и своими действиями бессознательно призывает систему обратить внимание на нарушение какого-то важного закона. Так в одной из организаций после несправедливого увольнения начальника отдела, который радел о защите интересов рядовых сотрудников, тут же нашелся человек, который не только бросил вызов руководству, но и отстоял права на повышение зарплаты для всего коллектива. И сотрудником этим оказался самый тихий бухгалтер предприятия.

Закон иерархии.
Каждый человек считает себя умным. И часто даже намного умнее своего начальника. Как часто мы слышим разговоры в курилках: вот если бы я был начальником, то я бы сделал так то и так то. Ответ умнику будет такой: тогда сам становись начальником, иди и делай. Не тут-то было – ответственность страшит. Ведь как бы то ни было, большую ответственность за судьбы организации и бизнеса несет именно тот, кто ее возглавляет. В порядке убывания: собственник, директор, управленцы, сотрудники. Именно так, а не иначе. На собственнике лежат основные тяготы всех рисков при принятии решения. Именно поэтому его слово является самым веским в организации. Потом слово директора, потом - остальных. Поэтому иерархию должно признавать и уважать, как это делают в Японии. Менталитету украинского человека это не свойственно. У нас каждый сам себе гетман. Но, для развития организации такая позиция большинства сотрудников является разрушительной. Не принимая иерархию, человек сам себе отрезает путь к росту и развитию внутри организации. Ибо, не уважая других, невозможно сделать на благо системы ничего путного. Если ты отвергаешь тех, кто по должности выше тебя, тем самым ты не признаешь ни их ответственность, ни их заслуги. А как аукнется, так и откликнется. Ибо благополучие каждого в организации зависит от вклада в нее всех других.

Закон признания достижений.
В любом коллективе всегда есть люди, которые сделали для развития бизнеса больше остальных в силу своих достоинств, талантов, специальных знаний. И слово этих людей часто имеет больший вес, чем слово рядовых сотрудников. И даже начальство прислушивается к их мнению, и это не просто так. А потому, что эти люди заслужили свое положение в организации своим большим вкладом в нее. Как правило, это спецы (и должность здесь не имеет значения), которые сделали так много, что все остальные могут пользоваться результатами их труда, и ощущать весомо, грубо, зримо их достижения, которые проявляются в эффективном функционировании организации, в увеличении прибыли. Плоды их трудов с удовольствием пожинают все. И за это талантам нужно сказать спасибо. Программист, написавший программу, которая структурирует весь бизнес компании, увязывая все бизнес-процессы (продажи, закупки, учет) может иметь больший вес в определенных вопросах, относящихся к его компетенции, нежели начальник отдела, которому он подчиняется. И это должно признаваться. Если закон нарушается, и к словам таланта или спеца не прислушиваются, то часто это грозит волюнтаристскими действиями, которые ведут к провалу инициатив и начинаний, не имеющих глубоких корней в реальности. Это про то, что сапоги должен шить сапожник, а пироги печь пирожник, а если наоборот, то есть риск остаться босым и голодным. Так с запросом на расстановку обратился собственник, чьи нововведения потерпели крах, и разрушили систему так сильно, что из его компании люди бегом побежали. Расстановка показала, что на этапе планирования этих изменений он не включил в экспертную группу человека, который обладал самыми полными знаниями по нужному вопросу. Не хотел придавать ему важности. В иными словами, просто возгордился, и понадеялся только на себя. Однако, не будучи глубоким специалистом, не смог учесть всех последствий, и своими руками развалил бизнес.

Закон баланса брать-давать.
Каждый человек что-то дает организации, в которой работает, и что-то, соответственно, от нее получает. Очень часто сотрудники выкладываются по полной, особенно те, кто дорожит своей принадлежностью к организации. А взамен получают гроши, хотя именно на них сваливают самую тяжелую работу. Закон баланса гласит, что отношения между человеком и организацией могут углубляться и развиваться на позитивной основе, только в том случае, если вклад человека соответствует его вознаграждению, материальному и нематериальному. Сколько людей сгорели на работе! И сгорание это происходит именно потому, что вклад начинает сильно превышать вознаграждение. Тот, кто много дал, начинает много требовать. Но, если организация в лице управленцев или собственников не готова адекватно отплатить за вклад, то все, что сотрудник сделал может пойти не на пользу, а во вред. Сотрудник обижается на то, что его недооценили. А менеджмент делает вид, что и ценить было нечего. Отношения разваливаются, проекты закрываются. И сотрудник, и организация оказываются в убытке. Выход: контролировать свои балансы. Если вы чувствуете, что ваш вклад не может быть оценен, не горите на работе. Если ощущаете, что можете создать нечто действительно ценное, вначале выясните, нужно ли это организации, и сколько она готова возместить вам за труды. Бывает и так, что собственник готов озолотить спецов, которые обещают в свою очередь золотые горы от нововведений, но ничего не делают. В одной компании наняли региональных менеджеров, дали им служебные машины, высокие оклады, не от выработки, а авансом. Результатом стал полный провал нового начинания. Менеджеров с треском уволили, и с грустью подсчитали убытки. Баланс брать-давать в этой ситуации был нарушен в пользу менеджеров, что привело к тому, что они превратились в паразитов. Выход: осознанно относиться к своим вкладам и затратам во взаимодействии с сотрудниками.

Закон преимущества тех, кто пришел раньше.
В любой организации постоянно есть круговорот кадров. Все время нанимаются новые люди. Но, есть и те, кто работает дольше всех остальных. И те, кто работает дольше, имеют преимущество перед теми, кто приходит позже. И это нормально. Так как «старики» уже проверены и испытаны, прошли огонь, воду и медные трубы, так или иначе участвовали в построении организации такой, какой она стала. А новички, собственно, пришли уже на все готовое, и будут пользоваться тем, что создано до них. Таким образом, те, кто дольше, своим участием в организации заложили фундамент для тех, кто позже. И если бы не старики, то новичкам не на чем было бы упражняться, и нечего было развивать. Поэтому те, кто только приходит в организацию, должны уважать тех, кто в ней уже работает. Очень часто различные нововведения поручаются новым сотрудникам. И тем приходится очень несладко. Так как они еще не завоевали авторитет. И действия, которые им поручено выполнять, встречаются старыми сотрудниками в штыки. Любые нововведения нужно проводить с опорой на старых сотрудников, причем инициатором их должен быть самый авторитетный человек. Лучше потратить время на привлечение сторонников из старослужащих, чем понадеяться на новичков, и спровоцировать раскол организации на враждующие лагеря.

В чем польза расстановок.
Зная о системных законах, и осознавая последствия их нарушения для организации, можно принимать оптимальные решения, учитывающие интересы всех. Системный подход –хорошая альтернатива фрагментарному подходу в оргконсультировании. Зачастую, для того, чтобы диагностировать организацию или выяснить причину проблемы заказчик тратит огромные деньги на сложные исследования, в результате которых создаются объемные отчеты, в которых представлены результаты анализа организационной культуры, структуры, взаимодействия между отделами, бизнес-процессов и т.д. И часто опираясь на всю эту информацию все равно трудно понять, где же камень преткновения. С помощью расстановки можно очень быстро понять, какой закон нарушен, и выйти на ключевую причину, то есть именно ту, которая и порождает многие разнообразные проблемы, иногда внешним образом никак друг с другом не связанные.
А целью влияния в системном подходе является создание условий для формирования гармоничной организации, которая обеспечивает рост потенциальных возможностей каждого ее члена и системы в целом.
Кроме того, заказчик организационной расстановки, будь то собственник или менеджер, не просто воспринимает на веру советы консультанта, он сам принимает участие в расстановке, формулируя запрос, уточняя информацию, самостоятельно вырабатывая решение на основе открывшейся ему информации.

Как все происходит.
Заказчиком расстановки может быть собственник, руководитель отдела, эйчар, рядовой сотрудник. Клиент формулирует проблему, с которой он хочет разобраться. Определяется круг лиц, принимающих участие в проблемной ситуации. Потом из числа присутствующих на группе людей заказчик выбирает заместителей тех, кто реально действует в рассматриваемой ситуации, и расставляет их в пространстве, повинуясь своему внутреннему видению и ощущению. Дальше заказчик наблюдает за происходящим. Главным эффектом, который поражает всех, кто сталкивается с методом впервые, является эффект достоверности информации. Одна из заказчиц была ошарашена тем, что заместитель ее партнера по бизнесу в расстановке вел себя именно так, как тот вел себя с ней в ситуации реального разговора, и даже жесты его, взгляды и поза соответствовали реальной уже произошедшей ситуации. А речь шла о возврате крупной суммы, и расторжении партнерства. Заместитель сразу же заявил, что сумму он потратил, и денег сейчас у него нет. Это действительно соответствовало реальной картине, о чем заместитель не мог знать, так как заказчица не озвучивала этого. Ответ на вопрос, каким образом посторонним людям, которые замещают в расстановке подлинных участников ситуаций, становится доступной информация о чужой им системе, кроется в природе поля, которое манифестирует себя в расстановке. Берт Хеллингер говорит о том, что в каждом из нас себя проявляет большая душа, и мы можем войти с ней в контакт, когда становимся в расстановочную констелляцию. Через воспроизведение структуры системы мы можем воспринимать и ее содержание (информацию), которая записана в морфогенетическом поле, и может быть доступна сознанию заместителя. Таким образом, в расстановке нашему осознанию могут быть доступны содержания психики другого человека, которые он сам может даже и не осознавать.
Возможности, которые мы получаем с помощью организационной расстановки.
Диагностика.
С помощью расстановки можно за 1,5-2 часа продиагностировать организацию. И это проще, чем заказывать дорогостоящие исследования. Информация является 100 % достоверной. Вы можете узнать: соответствует ли тактика и стратегия развития компании реалиям сегодняшнего дня, месту организации на рынке; полную картину отношений между тор-менежерами, отделами, сотрудниками; наличие скрытых коалиций, конкуренции, злоупотребление служебным положением; ориентированы ли действия тор-менеджмента и персонала на задачу. Так в одной из организаций все время возникало такое положение, когда принятые решения не выполнялись. Диагностика показала, что между четырьмя собственниками существует конкуренция, что привело к формированию трех коалиций, в которые были «завербованы» почти все сотрудники. Расстановка показала, что все противоречия, которые раздирали компанию изнутри, могли быть преодолены только в том случае, если два конкретных учредителя образуют альянс, что они впоследствии и сделали, чем спасли бизнес от развала.
Прогнозирование.
С помощью расстановки можно спрогнозировать что будет происходить с компанией при определенных заданных обстоятельствах; реакцию сотрудников на нововведения, реакцию партнеров на изменение курса; последствия различных управленческих решений. Не так давно на расстановку пришла бизнес-леди, которая хотела сделать выбор между двумя направлениями развития бизнеса. Расстановка показала, в какую сторону лучше не идти в связи с тем, что там фактор непредсказуемости оказывался чрезвычайно большим, большим, чем фактор риска при движении в другом направлении. В результате спустя буквально месяц вышел закон, который перечеркнул бы все ее начинания, выбери она иное направление развития.
Проектирование и планирование.
С помощью расстановки можно спроектировать сценарий внедрения необходимых изменений; сценарий расширения рынка сбыта; процессы изменения организационной структуры. Так в одной из организаций собрались некоторые функции отдать на откуп филиалам. Проектирование ситуации показало, что прибыль уходит сквозь пальцы, так как центральный аппарат не имеет времени и возможности осуществлять какие-либо контрольные функции, что открывает возможность для злоупотреблений на местах. Ситуация стабилизировалась при создании в организационной структуре предприятия отдела по управлению филиалами.
Обнаружение ресурса.
Расстановка организации помогает найти лучшие способы взаимодействия с клиентами; лучшее место для каждого сотрудника и оптимальный путь профессионального развития и построения карьеры; новые пути увеличения прибыли. На расстановку с запросом обратился начальник отдела продаж, сетуя на то, что никакими способами нет возможности увеличить прибыль - исчерпались. Расстановка показала, что ресурс в обновлении ассортимента. Эту функцию осуществлял отдел закупок, с которым у продажников была вечная конкуренция. В результате расстановки был найден способ объединения интересов двух отделов, в результате чего, ассортимент начал расширяться и обновляться, что принесло предприятию дополнительную прибыль.
Кто может применять этот метод?
Любой обученный специалист, имеющий высшее образование в экономике, управлении, психологии, имеющий представление об организационном консультировании. На рынке специалистов по организационным расстановкам единицы, так что стоит поучиться методу, чтобы дать достойный отпор кризису.


Автор: Jnana
Опубликовано: 25.06.2010




Новые статьи: Статьи для начинающих тренеров

Тренер - это интеллектуальный предприниматель
Сегодня одним из аспектов развития организации является интеллектуальное предпринимательство. Предприниматель — это человек, который связывает отдельные, далеко друг от друга лежащие вещи. Берет технологию в..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008



Профессия тренер-психолог: взгляд изнутри
Об особенностях профессии тренера можно сказать так: уравновешенный, рассудительный, имеющий интуицию, богатое воображение, способный к сопереживанию, увлеченный, искренне желающий помочь людям. Но можно сказать иначе, словами..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008



Тренинговый коктейль
Отечественный бизнес нанимает тренинг-менеджера. Что дальше? Только не почивать на лаврах! Безусловно, наем тренинг-менеджера (специалиста по обучению) — знак хороший, свидетельствующий о том, что..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008





  Последние новости:  

15.11.2018
Профессиональный курс 3D-графики анимации
11 февраля (понедельник) Online + Харьков Длительность: 505 академических часов Для кого курс: Для каждого, кто хочет создавать впечатляющую графику для игр, фильмов, рекламных роликов....

14.11.2018
«Практик Эннеаграммы»
Для кого этот курс: - для специалистов в области развития человеческих ресурсов - HR-менеджеров, коучей, врачей, тренеровв, психологов - для предпринимателей, бизнесменов, руководителей высшего...

14.11.2018
"Эннеаграмма в бизнесе"
19.11.2018 у вас есть уникальная возможность получить 2 кода успешного управления людьми: 1. ЭННЕАГРАММА, как инструмент понимания Вас и управление Вашей командой. 2. МАТРИЦУ УПРАВЛЕНИЯ (МУ),...

08.11.2018
15 ноября Grow Club "Раскрытие творческого потенциала"
15 ноября Grow Club и студия "Орхидея" приглашают вас на тренинг «РАСКРЫТИЕ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА»

27.10.2018
«Перспектива и профессии будущего»
С 17 по 18 ноября 2018 года в городе Одессе состоится научно-практический семинар под названием «Бизнес и безопасность в XXI веке» https://academy-apsi.com/time-table-of-seminars/...

 


2008-2018 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.