Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Оптимизм – ключ к успеху

Прежде всего, стоит уточнить название статьи, которое некоторым читателям может показаться узким, а другим - радикальным и безапелляционным. Действительно, теме успеха сейчас посвящено столько книг, выступлений и статей, что если бы меня попросили придумать метафору успеха, я бы сказала - что это целый океан, в котором есть множество течений, подводных тайн и островов. Естественно, каждый человек прокладывает свой путь в этом необъятном мире к тому месту, где он будет по-настоящему счастлив. Поэтому в данной статье я хочу поделиться с вами лишь одним из возможных путей (или ключей) к счастью и успеху. Конечно, вы уже наслышаны о том, как важно быть оптимистом в жизни, видеть стакан наполовину полным, улыбаться в дождливый день и т.д. Представьте себе, я так же как и вы, была более или менее уверена в том, что означает оптимизм и зачем он нужен, когда мне посчастливилось найти и прочесть книгу американского психолога Мартина Селигмана «Как стать оптимистом» ("Learned optimism”).
Автор является Президентом Американской Ассоциации Психологов, много лет посвятившим изучению депрессии, причин ее возникновения и методам избавления; он также разработал теорию и изучил на практике состояние беспомощности, которое лежит в основе депрессии и напрямую связано с интепретационным стилем человека. Безусловно, М.Селигмана интересовали методы, с помощью которых можно изменить реакцию человека на те или иные события и таким образом повлиять на его конечное самочувствие, привив ему оптимизм как новую полезную привычку. Скажу лишь, что, хоть я и не психолог, эта работа поразила меня простотой изложения и заставила задуматься, а кто же я в действительности и так ли уж оптимистична моя реакция на негативные события. Чтобы рассеять ваши сомнения в практической пользе исследований, которые описывает д-р Селигман, достаточно назвать несколько крупнейших корпораций, в том числе известную страховую компанию MetLife, которые приглашали его в качестве эксперта для предотвращения кризиса, связанного с низкой эффективностью работы служащих.

Итак, всего сказанного, на мой взгляд, достаточно, чтобы убедить вас в том, что оптимизм – это научно обоснованное понятие, которое всесторонне изучается психологами с целью выработать методы превращения людей в оптимистов и таким образом помочь им легче достигать успеха в разных сферах жизни.

Чем же так ценна книга д-ра Селигмана и для простых людей, далеких от научного мира теоретической и прикладной психологии, и для представителей большого и малого бизнеса, работников сферы образования или служащих, т.е. для нас с вами?

Во-первых, автор приводит уникальную анкету, которая является тестом для определения вашего индивидуального интерпретационного стиля. Выражаясь более простым языком, ответив на 40 вопросов с множественным выбором, вы получаете подробную расшифровку ваших реакций на события и конкретные (численные) показатели вашего оптимизма и пессимизма. Вы поймете, как это случилось со мной, что оптимизм и пессимизм можно не просто выявить, а измерить и распределить по типам реагирования. Более того, вы увидите, в каких случаях ваша реакция чаще негативная, а в каких – позитивная, и от чего это зависит. Иными словами, вы начнете понимать природу оптимизма и пессимизма, что заставит вас, как и меня в процессе чтения этой книги, задуматься и проанализировать события своей жизни и реакцию на них.

Во-вторых, идея д-ра Селигмана ценна своей простотой и практичностью. Вместе со своими аспирантами, многие из которых впоследствии стали его коллегами и защитили диссертации, он развил этот тест и разработал систему определения степени оптимизма людей без прямого опроса – по одним лишь высказываниям, содержащим объяснение причин каких-либо событий. Главы, описывающие конкретные случаи, в которых д-р Селигман тестировал служащих крупных компаний и выявлял степень их оптимизма, были прочитаны мной на одном дыхании и чем-то напомнили «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Например, была выявлена прямая зависимость между уровнем оптимизма работников страховой компании, и успешностью их работы. Когда компания MetLife столкнулась с кризисом неэффективной кадровой политики и связанных с этим бесприбыльных капиталовложений в развитие и обучение персонала, М. Селигман убедил президента корпорации применить тестирование при приеме новых работников и руководствоваться не опытом их работы в страховой сфере, а одним лишь показателем уровня оптимизма. Каково же было изумление и психологов, и руководства компании, когда контрольная группа новых страховых агентов, принятых исключительно из-за их невероятно высоких показателей по оптимизму, побила все рекорды уже в течение первых нескольких месяцев, обогнав по количеству заключенных страховых договоров даже матерых сотрудников компании.
Продолжение следует...

Марина Теплова


Опубликовано: 17.03.2013




Новые статьи: Статті для початківців тренерів

Тренер - это интеллектуальный предприниматель
Сегодня одним из аспектов развития организации является интеллектуальное предпринимательство. Предприниматель — это человек, который связывает отдельные, далеко друг от друга лежащие вещи. Берет технологию в..
Категорія: Статті для початківців тренерів
Додана: 20.03.2008



Профессия тренер-психолог: взгляд изнутри
Об особенностях профессии тренера можно сказать так: уравновешенный, рассудительный, имеющий интуицию, богатое воображение, способный к сопереживанию, увлеченный, искренне желающий помочь людям. Но можно сказать иначе, словами..
Категорія: Статті для початківців тренерів
Додана: 20.03.2008



Тренинговый коктейль
Отечественный бизнес нанимает тренинг-менеджера. Что дальше? Только не почивать на лаврах! Безусловно, наем тренинг-менеджера (специалиста по обучению) — знак хороший, свидетельствующий о том, что..
Категорія: Статті для початківців тренерів
Додана: 20.03.2008



news


  Останні новини:  

15.04.2025
Вебінар The CMA Exam: Test-Taking Tips and Strategies
Кандидатам CMA (Certified Management Accountant). HOCK Ukraine пропонує взяти участь у вебінарі "The CMA Exam: Test-Taking Tips and Strategies" від Інституту IMA (Institute of Management...

07.04.2025
Пропозиція для здобувачів сертифіката CMA
До 15 квітня 2025 HOCK Ukraine пропонує знижку 50% на повний пакет матеріалів CMA Certified Management Accountant для студентів з України.

24.03.2025
Тренінг "Релевантні витрати та прийняття управлінських рішень"
HOCK Ukraine запрошує на авторський тренінг «Релевантні витрати та прийняття управлінських рішень». Тренінг розроблений для фінансових фахівців, які працюють у галузі управлінського обліку та...

19.03.2025
Сертифікат Financial & Managerial Accounting Associate – перший крок у кар’єрі фінансиста!
Сертифікат FMAA (Financial and Managerial Accounting Associate) запроваджений американським Інститутом IMA (Institute of Management Accountants, USA) у 2024 році для фахівців, які починають кар’єру...

17.03.2025
Тренінг «Підвищуємо рентабельність бізнесу: аналіз та оцінка беззбитковості»
HOCK International, Ukraine запрошує на тренінг «Підвищуємо рентабельність бізнесу: аналіз «Витрати – об’єм – прибуток» та оцінка беззбитковості». Бізнес-тренер Надія Сірко, CIMA DipPM, CIPA....

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2025 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.