Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

+38(044) 451-42-23
  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


2012 год изменит рынок DIY-розницы. Главные итоги рабочей встречи сетей с поставщиками

Производители, ритейлеры, дистрибуторы в сегменте Home Improvement (товары для обустройства дома) и представители смежных отраслей услышали практические доклады ведущих специалистов отрасли, поделились собственным опытом во время открытых дискуссий, а также провели переговоры с новыми партнерами по сотрудничеству в 2012 году.
В конференции приняли участие более 100 владельцев и топ-менеджеров (генеральных, коммерческих директоров, директоров по развитию, продажам, закупкам и маркетингу, руководителей СТМ) розничных сетей и производителей сегмента товаров Home Improvement, а также лучших независимых экспертов отрасли из России и Украины, поставщиков решений и ведущих отечественных СМИ.
Конференцию Non-FoodMaster-2012 поддержали: Логистический партнер – Компания «УВК», Партнер контрактного производства – Портал о Собственных торговых марках www.PrivateLabel-tm.com.
В рамках аналитической части конференции были озвучены вопросы доступных торговых площадей для развития магазинов, а также тенденции развития и потребительские предпочтения в сегменте Home Improvement.
С анализом свободных торговых площадей на рынке Киева и регионов, определением возможностей и перспектив открытия мебельных гипермаркетов и расширения DIY-ритейла в Украине в 2012-2013гг. выступил Сергей ЗАИКА, руководитель проектов компании UTG («Украинская Торговая Гильдия»).
По словам эксперта, на сегодняшний день на украинском рынке DIY присутствует ряд крупных розничных операторов, тогда как в мебельном сегменте – нет игроков, владеющих магазинами площадью свыше 2-3 тыс. кв.м. Это позволяет говорить, что ниша мебельных гипермаркетов остается не заполненной.
В 2013 году на украинский рынок планирует выйти крупный игрок в сегменте мебели, товаров для дома и сувениров площадью до 2,5 тыс. кв.м. Также планируется, что в ближайшее время начнет работу крупнейший центр мебели на Левом берегу Киева в рамках ЦТ «Даринок».
Объемы вакантных торговых площадей для форматного ритейла оставляют желать лучшего. На сегодняшний день ведется строительство 2-х торговых площадок для размещения мебельного гипермаркета или представителя DIY-ритейла в Киеве (ІІ-я линия ЦТ «Даринок») и Ялте площадью от 2,5 до 10 тыс.кв.м. Еще один объект – ТРЦ «Shopping Park» (Киев, выезд на Одессу), находится в процессе разработки концепции.
Анастасия РУБАНОВИЧ, специалист аналитического отдела В2В Медиа-группы TradeMaster® Group, предоставила обзор динамики товарных категорий и потребительских предпочтений в сегменте Home Improvement, а также прогноз потребительского поведения и ключевые тренды на 2012г.
Среди основных трендов сегмента Home Improvement спикер выделила:
• Ориентация потребителей на более качественный продукт («лучше один раз приобрести, но качественное»), что повлекло за собой развитие ассортимента в ценовых категориях «средний» и «средний+».
• Повысились требования к обслуживанию покупателей в магазинах DIY, в частности предоставления консультаций относительно характеристик товаров.
• Одними из трендов является ориентация на готовые, комплексные решения, визуализацию.
• Усиление роли Интернет-канала в принятии решения и осуществлении самой покупки.
• Тенденция к совершению покупок недалеко от дома, когда товары для осуществления не капитального ремонта приобретаются в небольших магазинах, расположенных недалеко от дома.
• Увеличение доли товаров отечественного производства на полках магазинов, в том числе и под Private Label (собственными марками розничных сетей).
• Прослеживается тенденция развития разноформатных магазинов в рамках одной сети.
Спикер также рассказала о динамике основных товарных категорий за 2011 год, а также озвучила прогнозы на 2012г.
***
Во второй части, посвященной оптимизации бизнес-процессов внутри компании, эксперты конференции раскрыли свои практические инструменты.
Анатолий НАМЕТКИН, координатор отдела закупок «Практикер Украина», раскрыл тему эффективной ассортиментной политики магазинов сегмента Home Improvement, рассказав, как определить свободные емкости в ассортиментных матрицах.
Исходя из собственного опыта, Анатолий НАМЕТКИН отметил: «На сегодня основной показатель эффективности – это прибыль по категории. При этом, за весь цикл движения товара отвечает один человек – категорийный менеджер. Он управляет всем процессом: от закупки до анализа продаж, является маркетологом. В отличие от традиционной системы закупок, категорийный менеджер при выборе ассортимента ориентируется на потребности целевых групп клиентов».
Говоря о роли поставщика в построении эффективной ассортиментной политики, эксперт акцентировал внимание, что поставщик является партнером в управлении категорией, а не просто продавцом товара для сети.
Анатолий НАМЕТКИН считает ассортиментную политику тем аргументом, который должен быть у каждой компании. Это позволит выявлять проблемы в ассортименте, понимать чего хочет клиент и формировать правильный ассортимент. Покупателя необходимо разделять по качественным предпочтениям, проводить сегментацию и отстраиваться ассортиментом от конкурентов.

О последних тенденциях в сфере декора и опыте успешного объединения брендов сегмента home fashion рассказала Антонина ЩЕРБАЦКАЯ, бренд-менеджер «SIA Украина».
В SIA home fashion все продается в целостности. Именно это, по словам эксперта, позволяет компании расширить покупательскую корзину, а клиенту – осуществить дополнительные покупки, увидеть образ, применимый и у него дома.
Среди трендов в новом сезоне г-жа ЩЕРБАЦКАЯ выделила: экологичность, натуральность, функциональность и смешивание стилей.
Спикер также рассказала об опыте ввода на украинских рынок еще одного бренда – Comptoir de famille («семейная лавка»), в связи с чем два магазина (SIA и Comptoir de famille) начали существовать под одной крышей. Как результат, расширился ассортимент, вырос средний чек, увеличилась клиентская база и посещаемость магазина.
Об опыте открытия и управления первым в Украине Интернет-магазином в сегменте DIY-розницы участникам конференции рассказал Дмитрий КОССЕ, партнер компании «Астра Бизнес Консалтинг», экс-заместитель гендиректора АО «Новая линия» и модератор конференции «Non-FoodMaster-2012».
Как отметил г-н КОССЕ, Интернет-торговля – перспективная отрасль, которая помогает увидеть и сформировать базовый обязательный ассортимент товара для каждой точки продаж, а также заочно присутствовать во всех регионах страны.
«Одними из плюсов торговли через Интернет-пространство является экономия времени на подбор товаров, осуществление заказа онлайн и доставка во все регионы Украины. Также работа Интернет-магазина способна повысить рентабельность в городах, где не представлен «реальный» магазин», - рассказал г-н КОССЕ. - Кроме того, финансовые вложения в маркетинговую составляющую проекта в несколько раз меньше, чем в продвижение торгового объекта».
О роли оператора логистических услуг в оптимизации затрат производителей, дистрибуторов и ритейлеров, а также преимуществах аутсорсинга рассказала Алина ГАННОЦКАЯ, директор по маркетингу и PR компании «УВК».
По словам г-жи ГАННОЦКОЙ, одним из путей повышения прибыльности компании-ритейлера является сокращение издержек на обеспечение процесса движения товара между поставщиком и конечным потребителем. Оптимизирующим решением является работа на базе Распределительного Центра, который может быть организован для клиента силами логистического 3PL-оператора.
3PL-оператор не просто хранит грузы клиентов на складах, он оказывает полный комплекс услуг по их консолидации и складской обработке, предоставляя клиенту информацию о состоянии груза в любой момент движения его товара.
Чтобы подобрать оптимальную схему работы, а также гарантировать постоянное присутствие товара на полках магазинов, компания «УВК» использует индивидуальный подход к каждому клиенту. Одним из преимуществ такого обслуживания для ритейлеров и поставщиков является создание и поддержание на необходимом уровне запасов товара, которые в нужный момент доставляются на полку магазина. Кроме того, «УВК» готовы заключать с клиентами Service Level Agreement – договор, согласно которому оператор берет на себя финансовые обязательства в случае, если оговоренный с клиентом уровень качества не будет выполнен, гарантируя, таким образом, высокий уровень предоставления услуг.
В мастер-классе на тему «Эффективный мерчандайзинг в магазинах Homе Improvement. Практика увеличения продаж», Екатерина БОГАЧЕВА, ведущий эксперт мерчандайзинга в СНГ, рассказала о преимуществе уникальных концепций, качественной выкладке и оформлении, а также о главных факторах влияния на продажи в рознице.
Эксперт отметила: «Потребитель выбирает товар по цене, потому что во всех сетях идентичные ассортиментные матрицы. Необходимо делать упор на уникальную концепцию и товар, например, создавать дополнительные эксклюзивные предложения».
Благодаря практическим примерам и визуальной презентации, Екатерина БОГАЧЕВА предоставила рекомендации по качественной выкладке и оформлению магазинов DIY. Спикер акцентировала внимание на таких аспектах:
• наличие визуальной полной информации о каждом товаре в месте продаж (картинки, пиктограммы, элементарный текст);
• ценники больших размеров;
• инсталляции;
• образцы дизайна, выкладки;
• навигационные таблички, нумерация рядов;
• использование воздушного пространства.
«Гениальный способ размещения товаров в торговом зале – треугольник в основе композиции, который помогает решить задачу представления товаров для дома. При такой выкладке все товары будут расположены лицом к покупателю», - поделилась г-жа БОГАЧЕВА.
Также в ходе выступление эксперт отметила ошибки в планировке торгового зала, сделав акцент на необходимости кругового движения покупателя в магазине. Стоит размещать самую ходовую группу товаров в конце торгового зала, а не вблизи кассовой зоны. Не менее важно и размещение отделов таким образом, чтобы покупателю были видны границы отделов, и, подходя к конкретной товарной группе, он ознакомился со всем ее ассортиментом.
Представитель поставщика и одновременно специализированной розничной сети Юрий ГРИГОРЬЕВ, заместитель коммерческого директора «Альцест», рассказал участникам о главных инструментах поставщика для успешного входа и закрепления в ключевой рознице, а также о том, что хочет ритейл.
Успех работы с розницей, по словам эксперта, зависит от потребностей как сети, так и производителя / дистрибутора, от своевременности предоставления того или иного продукта в правильном месте, технологии бизнес-процессов и личных отношений между партнерами.
Говоря о системах интересов поставщика и сети, г-н ГРИГОРЬЕВ сказал, что для розницы более свойственно работать напрямую с производителем без посредника, так как можно управлять ассортиментом и подстраивать его под себя. Зачастую сети выгодней не «растить» поставщиков, но и не тратить время на мелких, выбирать тех, с кого можно больше «взять» (бонусы, маркетинг, за открытие и т.п.) и кто уже поставляет свои товары в другие сети.
При формировании ассортимента, как отметил спикер, стоит: учитывать бюджет категории, оборот и маржу, планировать отделы, исходя из отдачи с квадратного метра, проводить анализ конкуренции (бенч-маркинг). «Стоит отметить, что предложение поставщиком инновационного уникального товара будет более интересным для сети, нежели однотипного, представленного у конкурентов», - рассказал Юрий ГРИГОРЬЕВ.
По мнению эксперта, сеть всегда будет искать «идеального» поставщика, обращая внимание на: открытость и готовность принимать условия сети, обратную связь от специалистов, логистический сервис, ценовую и маржинальную стабильность, уникальность или эксклюзивность части продукта, а также на готовность совместно работать в направлении маркетинга.
Александр ИЛЬЧАКОВ, генеральный директор «БАУМИКС», с позиции производителя рассказал о специфике взаимоотношений между ритейлерами и поставщиками в сфере контрактного производства (Private Label).
Говоря о сотрудничестве с сетевой розницей г-н ИЛЬЧАКОВ отметил: «На рынке DIY-ритейла ощущается недостаток конкуренции между операторами. В такой ситуации поставщику значительно сложнее общаться с сетями».
По словам спикера, реальная аудитория Private Label в сегменте сегодня составляет 3-8%, тогда как «потолок эффективности» PL – 30-40%. Среди главных плюсов развития Private Label г-н ИЛЬЧАКОВ выделяет: возможность более эффективного планирования запасов, проникновения в новые каналы сбыта, оптимизацию логистики, снижения маркетинговых и рекламных издержек, закреплений партнерских отношений с сетью.
Озвучивая не «минусы», а скорее догмы работы по СТМ, генеральный директор «БАУМИКС» советует пересмотреть отношение к самому производству и бизнесу в целом, поскольку существует вероятность снижения рентабельности, попадания в зависимость от ритейла и высокие штрафные санкции за нарушение условий контракта.
При построении взаимоотношений между ритейлерами и поставщиками в сфере контрактного производства, каждая из сторон выдвигает свои условия, а важно найти общие точки соприкосновения.
О практических решениях управления ассортиментом и о параметрах товарных потоков ассортиментных позиций в рамках конференции рассказал Виктор ШИКОВ (Москва), бизнес-тренер, ведущий консультант по логистике в СНГ.
По словам Виктора ШИКОВА, для повышения эффективности и прибыльности деятельности компаний необходимо контролировать и использовать при принятии решений ряд свойств товарных / продуктовых / ассортиментных потоков.
Для оптимизации глубины и периодичности контроля товародвижения важно проводить простой мониторинг свойств каждой позиции в ассортименте, учитывая ее долю в обороте и прибыли, динамику продаж.
«Зачастую в компаниях контролируются 1-2 показателя, я же рекомендую контролировать регулярность продаж и спроса, равномерность продаж (XYZ по коэффициенту вариации), сезонность. Проводить ABC-анализ по доле: в объеме продаж, прибыльности, в количестве запросов. Также анализировать риски отклонения от плана продаж и от графика поставок (XYZ по исполняемости / точности)», - говорит г-н ШИКОВ.
Кроме того, для торговых компаний Виктор ШИКОВ рекомендует, как минимум, по ключевым позициям анализировать зависимость продаж от запаса. В частности, при определении коммерческого запаса (обеспечивает / поддерживает коммерческие продажи компании и запас) с учетом резервирования товара.

***
В рамках конференции также прошли «Столы переговоров», где представители розничных сетей и поставщиков обменялись предложениями и контактами, а также обсудили актуальные вопросы сотрудничества на 2012 год.
От имени команды В2В Медиа-группы TradeMaster® Group, а также Участников конференции выражаем благодарность Спикерам и Партнерам за возможность перенять ценный опыт и получить эффективные инструменты управления бизнесом в сегменте Home Improvement (товары для обустройства дома). Также благодарим всех Участников за активную позицию и профессиональное общение.


Фоторепортаж конференции смотрите на http://trademaster.com.ua/397/


Автор: TradeMaster Group
Опубликовано: 08.02.2012




Новые статьи: Поради щодо вибору тренінгу

Тренинг за деньги, а деньги за что?
На сегодняшний день выбор тренинговой компании и программы обучения персонала для многих организаций превратился в целый «ритуал», процесс, связанный с..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Для чего нужны тренинги
Еще совсем недавно такая форма образования, как тренинги, была в нашей стране большой редкостью. Но прошло немного времени, и они стали неотъемлемой частью кад­ровой политики многих предприя­тий. Однако, несмотря на то, что к услугам тренеров сегодня прибе­гает все большее количество ком­паний, это..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 20.03.2008



Тренинг — опасная игра
Знаете, какой вопрос практически никогда не задают заказчики учебных программ? «Может ли ваша работа принести вред компании?» Объективно говоря, эффект зачастую достигается не благодаря применению качественных методик, а потому что..
Категорія: Поради щодо вибору тренінгу
Додана: 21.03.2008





  Останні новини:  

31.07.2020
Літо триває!
До 12 серпня 2020 діє максимальна знижка 18% на навчання за програмою ACCA DipIFR (Rus) до іспиту у грудні 2020.

29.07.2020
Разработка организующей структуры в Польше
Почему организационная структура является основополагающим фундаментом построения бизнеса и как её сделать максимально рабочей? Ответы на эти вопросы получат участники тренинга “Оргсхема”, который...

24.07.2020
Курсы BAS ERP, КУП, УТ в Киеве и онлайн от 2250 грн Скидка 25 процентов на онлайн
Центр сертифицированного обучения ПРОКОМ предлагает интерактивные онлайн-курсы по использованию прикладных решений BAS ERP, BAS КУП (Комплексное управление предприятием) и BAS УТ (Управление...

24.07.2020
Курси BAS ERP,КУП, УТ в Києві та онлайн від 2250 грн. Знижка 25 відсотків на онлайн
Центр сертифікованого навчання ПРОКОМ пропонує інтерактивні онлайн-курси по використанню прикладних рішень BAS ERP,BAS КУП (Комплексне управління підприємством) та BAS УТ (Управління торгівлею)для...

24.07.2020
Курсы для бухгалтера в 1С: Предприятие и BAS. Скидка 25 процентов на онлайн
Учебный центр ПРОКОМ предлагает интерактивные онлайн-курсы.

 





Наші проекти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2020 © ТОВ "Робота Плюс". При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.