Реєстрація     Вхід
Training.ua

Тренінги, семінари, конференції

каталог відкритих і закритих заходів в Україні від кращих тренінгових компаній і event-організаторів
Категорії

Маркетинг і просування
Управління персоналом
Комунікаційні тренінги
Продажі
Тренінги особистості
Галузеві тренінги
Менеджмент
Для тренерів



Розділи

Тренінги
Корпоративні програми
Конференції
Семінари
Конференц зали в оренду
Тренінгові компанії
Статті
Новини


Технічна підтримка сайту:

  info@training.ua

Jobs.ua рекомендує переглянути:


Статьи Вопросы мотивации и эмоционального выгорания: поможет ли тимбилдинг?

Эмоциональное выгорание - это не исключительное явление, и многие могли бы рассказать тут свою историю.

Безусловно, выгорание отражается на результатах работы как индивидуума, так и команды. А для того, чтобы справиться с проявлениями эмоционального выгорания (и последствиями для эффективности ключевых бизнес-команд), от руководителя требуется готовность выделить на эту работу время и в результате что-то поменять.

В этой статье мы не ставим за цель исследовать сложные случаи, когда необходима индивидуальная психокоррекция.

Вопрос о том, как можно профилактически воздействовать на мотивационный фон в организации, чтобы, насколько возможно, предохранить организацию от выгорания ценных сотрудников.

И поскольку наша специальность - это формирование и развитие команд, сконцентрируемся на тех возможностях, которые несут в себе тренинги командообразования в разных проявлениях и форматах. От аудиторных программ до творческих или активных - скажем, на основе восхождения.

Teambuilding: влияние на мотивацию

Тренинги командообразования практически в любом проявлении - это мероприятия с мощным мотивирующим потенциалом. Факт, хорошо известный мудрым руководителям и грамотным hr-менеджерам. Но вот за счет чего это так?

Ответ очень прост. В общности. Существенную часть своего времени человек проводит на работе, среди своих коллег. Часто это гораздо больше, чем время, проводимое в семье, или посвящаемое другим сферам, вместе взятым.

Желание приходить в коллектив, совместно творить и достигать, является важнейшей мотивирующей силой. Совместный тренинг помогает прочувствовать коллег, понять их, увидеть в новом свете - и найти более эффективные способы взаимодействия.

Особенно, если это не просто тимбилдинг в развлекательном формате, а полноценный тренинг, который построен так, чтобы помочь сделать выводы и приобрести живые знания.

Те аспекты, которые рассматриваются в тренинге командообразования - типы конструктивного поведения, ролевые установки, необходимость поддерживающей среды, взаимного доверия и уважения - они все, сами по себе, также являются существенными факторами, стимулирующими желание по-хорошему проявить себя.

Важной частью в тренингах командообразования является работа над доверием. Над его ощущением, над осознанием его необходимости. Ведь доверие - залог того, что обстановка в команде будет для участников комфортной и творческой, где можно без опасений проявляться, где можно высказывать мнения и идеи. А среди этих идей могут встретиться по-настоящему драгоценные для компании.

Тренинг закладывает фундамент для формирования поддерживающей среды, в которой есть место для инициативы. А также - для признания вклада: ведь для каждого из нас важно, как оценивает окружение значимость того, что мы делаем.

Работа в команде - команде в полном смысле этого слова - это всегда удовлетворение. И в ней каждый - и менеджер, и рядовой сотрудник - видит ценность и испытывает радость от сотрудничества.

Мотивация к достижениям

До этого момента мы говорили о мотивации через принадлежность, через поддерживающую среду. Но когда ситуация на рынке не проста, многие работодатели нуждаются в том, чтобы получить от имеющихся в распоряжении людей еще большую отдачу. Возможно даже рискуя тем, что могут потерять дружелюбие персонала…

Что есть в тренингах командообразования такого, что будет мотивировать на лучшие результаты?

Очевидно, что в сфере командообразования есть разные тренинги и разные тренеры, которые по-разному подходят к задаче. Да и сами клиенты себе представляют решение по-разному.

Например: клиент хочет, чтобы группу поместили в ситуацию крайнего дискомфорта и ужаса, психологически придавили, уравняли, обнулили - и чтобы на выходе люди почувствовали необходимость быть одной командой и горячее желание еще больше выкладываться на работе и достигать новых высот. Кто-то такому клиенту сказал, что этот подход работает…

Не факт. Встречая подобный запрос, понимаешь, что вряд ли клиент осознает, на что готов пойти. Он просто имитирует чужие рискованные для компании эксперименты. Возможно, как личности люди и вырастут. И сделают свои выводы. Но опыт показывает, что на выходе, вопреки ожиданиям заказчика, вряд ли можно ожидать от «подопытных» реальной отдачи в работе по достижению бизнес-целей. Да и лояльность многих сильных сотрудников может пошатнуться.

Сильные эмоции - это отлично работает в командообразовании. Но почему негативные? Мы предпочитаем показывать преимущества совместной работы через призму позитивных эмоций и позитивного мировоззрения.

Из опыта расскажем о тех двух подходах, которые позволяют команде, прошедшей через тренинг, не только быть более эффективной, но и с энтузиазмом достигать большего.

Во-первых, это переключение с внутренней конкуренции на внешние совместные достижения.

А во-вторых - опыт совместных побед в решении сложных тренинговых задач.

Итак, первое. Многие компании «с историей» славятся тем, что время, силы и таланты сотрудников обильно расходуются на внутреннюю политику. Каких же сверхрезультатов в этом случае можно ожидать? Ведь если среда побуждает к недоверию и междоусобным войнам, сверхрезультаты - это утопия. Энергия растрачивается на внутреннюю политику и интриги. Но если ее перенаправить?!

Тренинг показывает преимущества взаимной поддержки перед внутренней конкуренцией и внутренней борьбой. Дальше - это уже ответственность заказчика поддерживать (в том числе на процедурном уровне) полезные договоренности и установки.

И тут сокрыт еще один важный ресурс тренингов командообразования. Они не только обращают внимание на некоторые вещи, но и дают инструменты для того, чтобы с этими факторами работать. Мало знать, что в команде нужны взаимоуважение и взаимная поддержка. Важно осознать, что эта среда может планомерно создаваться - определенными нормами, правилами, которые принимаются в команде и поддерживаются участниками.

После тренингов люди часто подходят и говорят: «Большое спасибо. Для нас открылись очень важные вещи. Мы поняли, что от нас многое зависит. Что мы можем достигать большего, и трудности разрешимы. У нас появилось желание работать вместе. Мы уже сейчас знаем, что нужно сделать, чтобы результаты стали выдающимися».

Второе - ресурс сверхсложных задач. Целый ряд тренингов командообразования построен на основе сложных или сверхсложных задач: интеллектуальных и творческих (например, тренинг «Клипмейкеры») или физических, которые есть и в веревочном курсе (например, этап «Стена»), и в тренингах на основе преодоления реальных природных препятствий.

Многие умы еще за много десятилетий до нас заметили, что сверхсложные задачи (особенно с социально-идеологической нагрузкой) обладают мощным мотивирующим эффектом.

Все тренинги, в которых приходится преодолевать собственные ограничения - вдохновляют. Потому что закладывают в опыт примеры побед. Командных побед. Это фундамент лояльности и смелости. И этот опыт легко в ходе обсуждения перенести на ежедневную бизнес-практику. Для побед в продажах, сервисе, в завоевании новых высот в отрасли.

Покорение вершин, завоевание высот - не просто красивые метафоры. Абсолютно все тренинги на основе восхождения, которые мы проводили, были очень высоко оценены с точки зрения бизнес-эффекта.

Тимбилдинг для профилактики

Но вернемся к вопросу эмоционального выгорания. Многие люди работают в своих компаниях и в своей функции на протяжении многих лет. И некоторые из них эмоционально устали - от рутины, от гонки, от клиентов, от меняющихся условий. Результаты становятся скромнее, радость от работы сошла на нет. Когда уже перестало радовать то, чем человек занимается в компании, когда эффект профессионального выгорания налицо, могут ли помочь тренинги командообразования?

Эффект эмоционального выгорания - это не что-то исключительное. Довольно часто мы замечаем, как человек, который вчера был приятен и приветлив, становится хмур и реагирует неадекватно. На задачи. На клиентов. На коллег.

Есть в стрессменеджменте подходящая тактика, которая называется «Уход в чужую среду». Она заключается в том, чтобы побывать там и делать то, где ты обычно не бываешь и что ты обычно не делаешь. Но, возможно, отпуск еще не скоро?..

То, что нужно - это приятная новизна. Нужно переключить внимание. Нужно выйти за пределы привычного мира с его накопившимися проблемами. Получить новые впечатления. И найти ресурсы - в себе и окружающей среде.

Тренинг командообразования - это всегда новый опыт и новые события, раскрашивающие рутину, придающие новый смысл. И это всегда обновление отношений. События тренинга переживаются с теми же людьми, с которыми общаешься изо дня в день. Но непривычные условия стимулируют к тому, чтобы давние коллеги предстали как интересные незнакомцы.

Новая или нетипичная обстановка (а лес для офисного работника - это порою почти экзотика) - это среда оживления в силу того, что удается в нее окунаться нечасто. Тут нет места действиям на автопилоте. Тут нужна включенность. Плюс некоторые физические усилия. Все это приводит к тому, что человек освобождается от накопленных эмоциональных стереотипов - и энергетически «оживает».

Люди привыкли себя контролировать - это требование бизнес-среды. «Неуместные» эмоции подавляются. Ведь нужно соответствовать образу, роли, должности. Но в лесу, в горах, в репетиционном зале - будто открываются некоторые клапана, позволяя выплеснуть то, что накопилось. Подавленные когда-то переживания можно выкричать, выбегать, вытанцевать.

Можно на время принять другие задачи, сыграть другие роли. Новая роль «разрешает» человеку дать выход лишним на работе эмоциям, перенаправить их. Тренинг «Клипмейкеры», в частности - удивительная в этом смысле программа. В ней есть место актерству, демонстрации невостребованных на работе талантов, возможность почувствовать себя на время звездой. А сделать то, что ты обычно не делаешь - мощная тактика для того, чтобы эмоционально «проснуться».

Но это еще не все решения для работы с эмоциональной сферой. Не всегда и не в каждой компании у сотрудников есть возможность выговориться - и быть услышанными. Рассказать о том, что не по душе. Внести предложения. В повседневной жизни не каждый рискнет и сочтет уместным высказывать некоторые вещи. Порою это даже запрещено корпоративной культурой. Но если побудить к откровенности в ходе тренинга, дать на это разрешение (по согласованию с заказчиком) - люди реагируют удивительным образом и с прекрасным результатом для себя и компании.

Такие обсуждения проходят в рамках разных тренинговых форматов - и в аудитории, и в лесу, и в горах. И после этих обсуждений - порою острых, очень горячих, болезненных - приходит новое осознание и вдохновение от того, что твое мнение имеет значение и в твоих силах на многое влиять.

Рекомендации для вдохновляющего тимбилдинга

Итак, какими должны быть тренинги командообразования (формат, место), чтобы они давали выход эмоциям, заряжали энергией и вдохновляли на то, чтобы в составе своей командой достигать новых результатов?

Во-первых, то, что смело стоит выбрать для обозначенных целей - это тренинги со сложными творческими задачами. Именно творческими. Они не так известны и их не часто выбирают, если сравнивать с тренингами аудиторными или активными. Но именно в них - мощный потенциал смены ролей и заряда мотивации.

Тренинг «Клипмейкеры», в частности - одна из таких программ. В ней можно позволить себе и ерничество, буффонаду, а можно быть пронзительным лириком - кому чего не хватает. Петь, актерствовать, танцевать. И почувствовать себя звездой экрана, даже если никогда к этому не стремился (хотя многих, хотя бы в детстве, подобные мечты посещали).

Во-вторых, стоит обязательно испытать, что такое тренинги на основе восхождения. Особенно, если веревочный курс Ваша команда уже проходила. Тут работает все - и красота природы, в которую человек попадает, и высокая степень ответственности друг за друга и доверия друг другу. Но самое главное - интенсивное общение друг с другом и природной средой. Места, в которых проходят тренинги, настолько гармоничны, настолько красивы, что происходит естественная подзарядка.

Ну и в-третьих, что бы Вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что позитивные результаты после программы нужно будет поддержать изнутри. Услышав и приняв мнения, критику, недовольство - а также новые идеи и предложения.

Подытожим

Построение более доверительных отношений между участниками команды позволяет во многом решить вопросы, связанные со снижением мотивации и синдромом эмоционального выгорания.

Потому что настоящая команда способна к саморегуляции. Это значит, что там, где есть поддержка и признание вклада каждого, человек чувствует себя востребованным. И если проявляются какие-то симптомы эмоционального выгорания, команда естественным образом реагирует, помогая человеку справиться с проблемой.

Поэтому, с одной стороны, признаки эмоционального выгорания могут быть своеобразным сигналом, что в команде есть над чем работать.

А с другой стороны, построение качественных командных отношений является средством профилактики эмоционального выгорания.

От души желаем Вам жить и работать с удовольствием!

Ваш Team Extreme

(Авторы: Сергей Чумаченко, Виктория Кучерчук)


Автор: Team Extreme
Опубликовано: 20.10.2009




Новые статьи: Все про корпоративні тренінги

Стереотипы в тренингах
Массовый характер тренингов имеет ряд неоспоримых преимуществ: повышение профессионализма персонала, конкурентоспособности компаний и т.д. Но, вместе с тем, нельзя не обращать внимание на то, что это массовое движение по пути профессионального прогресса то в одной, то в другой..
Категорія: Все про корпоративні тренінги
Додана: 20.03.2008



Тренинг по командообразованию: всегда ли он нужен и как к нему подготовиться?
Тренеры, имеющие опыт проведения тренингов по развитию управленческих навыков, могут столкнуться с необходимостью проведения тренинга по построению команды. Как часто случается, традиционный управленческий тренинг дает улучшение индивидуальных навыков участников, но..
Категорія: Все про корпоративні тренінги
Додана: 20.03.2008



Тренинг конфликтов: приказано выжить
Учебные программы по конфликтологии заказывают руководители и HR-менеджеры, если одна из проблем компании — напряженные отношения в коллективе. Однако сотрудники, участвующие в таких тренингах, сталкиваются..
Категорія: Все про корпоративні тренінги
Додана: 20.03.2008



news


  Останні новини:  

22.11.2022
Запрошуємо на презентацію CIMA DipPM!
15 грудня 2022 HOCK International, Ukraine запрошує на зустріч з провідним викладачем курсу CIMA Diploma in Performance Management Василем Залуцьким, CIMA Adv DipMA, ACCA DipIFR, CAP.

08.11.2022
Важливі новини від CIMA!
Добра новина від Інституту CIMA для студентів, які не встигли закінчити навчання за програмою Cert PM (Rus). Інститут продовжує період перереєстрації на програму DipPM англійською до 15 листопада...

03.11.2022
Новий сезон CIMA 2023!
Набір у групи підготовки до іспитів CIMA Diploma in Performance Management англійською відкрито. До 15 листопада 2022 діє спеціальна цінова пропозиція.

26.09.2022
АНОНС ГРАНТОВОЇ ПРОГРАМИ
Нова реальність, нові умови, нові виклики. Сьогодні новина про то, як створити бізнес в умовах війни, чи як дивитися в перспективу впевнено. Сьогодні мета у більшості тих, хто звертається до...

16.09.2022
Зустріч з викладачем курсу CIMA Diploma in Performance Management
Запрошуємо зустріч з викладачем курсу CIMA Diploma in Perfomance Management Василем Залуцьким, CIMA Adv DipMA, ACCA DipIFR, CAP.

 





Наші проєкти:

Jobs.ua - Робота в Україні Srochno.ua - Терміново Потрібні Pro-robotu.ua - Пропоную Роботу
Vakansii.ua - Вакансії в Україні Resume.ua - Резюме в Україні Personal.ua - Підбір персоналу
Profi.ua - Посадові Інструкції Jobsite.com.ua - Знайти Роботу ArendaZala.com.ua - Конференц зали

2008-2022 Робота Плюс®. При використанні матеріалів ресурсу гіперпосилання на training.ua обов'язкове. Адміністрація ресурсу може не поділяти точку зору авторів матеріалів і не несе відповідальності за достовірність інформації, яку розміщують користувачі.