Регистрация    Вход
Training.ua

Тренинги, семинары, конференции

каталог открытых и закрытых мероприятий в Украине от лучших тренинговых компаний и event-организаторов
Категории

Маркетинг и продвижение
Управление персоналом
Коммуникационные тренинги
Продажи
Тренинги личности
Отраслевые тренинги
Менеджмент
Для тренеров



Разделы

Тренинги
Корпоративные программы
Конференции
Семинары
Аренда конференц-зала
Каталог тренинговых компаний
Статьи
Новости


+38(044) 451-42-23
  info@training.ua



Симптом. Личность. Система. Бебчук М.А. Рихмаер Е.А.

Жизнь в России за последние два десятилетия сильно изменилась. Люди и человеческие отношения постоянно находятся в процессе трансформации. Возрастает интерес к обществу, человеку и психологии. Потребности практической психологии стимулируют развитие науки, обмен информацией между специалистами разных стран, образование новых направлений, интенсивное развитие новаторских подходов.
Так, на сегодняшний день только в психокоррекционной и консультативной практике по разным оценкам насчитывается от 400 до 1500 различных направлений и школ. В основе наиболее распространенной в настоящее время классификации лежат основные теории личности и возникшие на их базе психотерапевтические направления (психодинамическое, бихевиоральное и гуманистическое). Некоторые специалисты опираются на классификации по длительности (однократное консультирование, краткосрочные методы и длительная терапия), количеству участников процесса (индивидуальная, групповая), состоянию сознания (с использованием трансовых техник и без). Однако тенденции к интеграции в психологии и психотерапии стирают границы между этими подходами. В этом многообразии сложнее для практикующих специалистов протекает профессиональная идентификация с одним из направлений, что отражается на возможностях получения поддержки от профессионального сообщества.
На наш взгляд, в практической работе психолога-консультанта или психотерапевта решающее значение имеет фокус его внимания. При рассмотрении всего психотерапевтического пространства в этом ракурсе, одним из основных ориентиров становится единица психокоррекционного воздействия. В этом случае, все многообразие подходов (направлений, школ, методов) можно объединить в три группы:
• подходы, ориентированные на симптом (проблему),
• подходы, ориентированные на личность,
• подходы, ориентированные на систему (семью, группу, организацию).
В первой группе, в качестве примера, могут быть названы классический гипноз и НЛП. Медицинскую модель помощи можно также отнести к этой группе. Задача работы в данном направлении – воздействие на симптоматическое (проблемное) поведение, результат терапии - избавление от симптома (проблемы). «Пришел с энурезом (заиканием, алкоголизмом, дерматитом), должен уйти – без!» Ни личность, у которой возник данный симптом, ни ее окружение здесь не являются существенными.
Ко второй группе относятся психодинамические, гуманистические и другие личностно–ориентированные направления. В этом случае главный акцент делается на личности, у которой возникло симптоматическое поведение, сам же симптом и окружение клиента имеют второстепенное значение. Основная задача работы в данном направлении – изменение (развитие) личности. Предполагается, что в случае успешной работы (осознание внутриличностного конфликта, уменьшение ограничений, мешающих развитию) и симптом, и окружение изменятся. Позиция психолога-консультанта (психотерапевта) данного направления звучит следующим образом: «Если не заниматься личностью, то вместо сегодняшнего энуреза (заикания, алкоголизма, дерматита) завтра у клиента будет энкопрез (тики, наркомания, бронхиальная астма)».
К третьей группе – ориентированной на изменения в окружении - относится системный подход в семейной терапии и консультировании организаций. Основная единица воздействия в данном подходе - семейная система (организация), основная задача этого воздействия - изменение коммуникативных и структурных характеристик системы и перевод системы на иной уровень функционирования. Один из главных вопросов, на который ищет ответ специалист этого направления: «Зачем у данной личности в данном окружении появляется и закрепляется в поведении именно этот симптом?» Предполагается, что когда в результате консультирования/терапии произойдут изменения в семье (системе), изменится и личность. Симптом, в этом случае, перестает выполнять функцию поддержания гомеостаза в семье (системе) и становится «ненужным» клиенту (идентифицированному пациенту).
Следует отметить, что в зависимости от выбранного направления (ориентация на симптом, личность или систему) меняется также и позиция психолога-консультанта. Например, психолог, при ориентации на симптом, выступает в роли эксперта, знающего и ведущего к определенной цели. Его действия часто носят директивный характер, он принимает на себя в значительной степени ответственность за процесс и результат. При ориентации на личность психолог становится «старшим товарищем», помогающим клиенту «вырасти» в безопасных условиях. В этом случае ответственность за процесс и результат во многом принадлежит клиенту. При ориентации на систему, психолог может быть эффективным, только находясь в позиции нейтральности по отношению как к симптому, так и ко всем членам семьи. Ответственность принадлежит, в первую очередь, членам семьи, что не уменьшает требований к профессиональной компетентности консультанта.
Исходя из выбранного направления, консультант решает и стоящие перед ним организационные вопросы.
Кто приглашается на прием? В первой и второй группе – непосредственно клиенты (индивидуально или в клиентскую группу), специалисты из третьей группы приглашают на прием членов семьи в различных сочетаниях и комбинациях в зависимости от этапа терапии и стоящих на этом этапе задач.
Работать одному, с ко-терапевтом или командой терапевтов (психотерапевтов, консультантов)? Чаще всего консультанты из первой и второй групп работают в одиночку (групповой процесс, естественно, является исключением). Специалисты системного подхода (третья группа) предпочитают работать с ко-терапевтом или в команде (т.е. своей системой).
Можно ли работать на дому у клиента? Сколько сессий (встреч) нужно провести? Какова частота встреч? Что делать с неявкой клиента? И т.д., и т.д.
Оценка эффективности и экологичности проводимых изменений в зависимости от позиции специалиста также является актуальным вопросом. Однако, по нашему мнению, на сегодняшний день не существует сравнительных критериев эффективности и экологичности для такого сопоставления.
Таким образом, позиция психолога-консультанта (психотерапевта) в вопросе выбора единицы коррекционного воздействия, являясь по сути, профессиональным мировоззрением специалиста, на наш взгляд, определяет форму и содержание консультации (терапии). Ясная позиция психолога-консультанта позволяет ему лучше опираться на профессиональное сообщество, получая супервизию и постоянно повышая свою квалификацию.


Автор: Jnana
Опубликовано: 03.10.2008




Новые статьи: Статьи для начинающих тренеров

Тренер - это интеллектуальный предприниматель
Сегодня одним из аспектов развития организации является интеллектуальное предпринимательство. Предприниматель — это человек, который связывает отдельные, далеко друг от друга лежащие вещи. Берет технологию в..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008



Профессия тренер-психолог: взгляд изнутри
Об особенностях профессии тренера можно сказать так: уравновешенный, рассудительный, имеющий интуицию, богатое воображение, способный к сопереживанию, увлеченный, искренне желающий помочь людям. Но можно сказать иначе, словами..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008



Тренинговый коктейль
Отечественный бизнес нанимает тренинг-менеджера. Что дальше? Только не почивать на лаврах! Безусловно, наем тренинг-менеджера (специалиста по обучению) — знак хороший, свидетельствующий о том, что..
Категория: Статьи для начинающих тренеров
Добавлена: 20.03.2008





  Последние новости:  

19.04.2018
HOCK Ukraine — Міністерство оборони України. Продовжуємо співпрацю.
18 квітня 2018 компанія НОСК Ukraine завершила навчання чергової групи фахівців Департаменту внутрішнього аудиту Міністерства оборони України за програмою CIA (Rus) «Сертифікований внутрішній...

03.04.2018
14-15 апреля состоится семинар-практикум по бизнес-процессам "Бизнес-процессы: описание, анализ, оптимизация, внедр
Регламент: с 10-00 14 апреля (суббота) по 18-00 15 апреля (воскресенье) Город: Киев Преимущества нашей программы: Построена по принципу "от простого к сложному" Как для новичков,...

30.03.2018
WordPress Web Expert 3.0 - Стань Експертом у Веб-розробці або Як розробляти сайти на WordPress вартістю у понад $1000
Тривалість курсу: 6 тижнів. Час проведення: Старт 16 квітня 2018 р. WordPress Web Expert 3.0 - Стань Експертом у Веб-розробці. WordPress Web Expert - це Онлайн-Курс, Котрий За 6 Тижнів, З Нуля,...

28.03.2018
Управление цепями поставок (Высший диплом FIATA)
АО «ПЛАСКЕ» от имени Ассоциированного члена FIATA – Ассоциации транспортно-экспедиторских организаций Украины «Укрвнештранс» приглашает на курс «Управление цепями поставок (Высший диплом FIATA)»

26.03.2018
5 апреля в г.Киеве состоится Мастер-класс "Женщина, которую хотят..."
Каждой женщине хочется любви, тепла и понимания. Каждая женщина этого достойна. Как получать от жизни все, что хочешь и при этом быть по настоящему женственной и счастливой? Как строить любовь и...

 


2008-2018 © ООО "Работа Плюс" При использовании материалов ресурса гиперссылка на training.ua обязательна. Администрация ресурса может не разделять мнение авторов материалов и не несет ответственности за достоверность информации, которую размещают пользователи.